新华网 正文
审美力·艺术微课堂丨雷佳带你看懂中国民族歌剧
2020-06-12 14:45:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按:对于喜欢文艺的朋友们来说,高科技的发展,让我们在“云端”上网也能欣赏艺术作品,是一种全新的体验。我们可以在“云端”提高艺术审美力,享受艺术的滋养。

  “审美力,是一个人是核心竞争力”,近日来,新华网文化频道联合国家大剧院共同推出的【审美力·艺术微课堂】将为您带来全新的审美体验,由艺术名家给为您奉上一堂堂妙趣横生的文艺欣赏课。

  中国民族歌剧诞生于20世纪初,发展至今,逐渐形成了自己独特鲜明的艺术特点。它的题材多取材于兼具民族特色和中国气韵的本土故事,音乐大量采用我国民间曲调和传统音乐进行创作,以独特的方式将民族文化特色展示出来。

  国家大剧院原创民族歌剧《运河谣》是国家大剧院制作的首部原创中国民族歌剧,于2012年首演。故事以京杭大运河为背景,通过剧中人物跌宕起伏的命运际遇,讴歌人间大爱。作品音乐形式丰富、以民族唱法为载体,从戏曲、民歌等中国文化精华中汲取营养,呈现出民族歌剧特有的艺术魅力。  

  《审美力·艺术微课堂》第十九期,邀请著名歌唱家、歌剧表演艺术家雷佳,以歌剧《运河谣》为例,带领大家揭开中国民族歌剧的面纱,不仅可以了解到什么是中国民族歌剧、中国民族歌剧有哪些艺术特色,还能赏析到很多朗朗上口的精彩唱段。

《运河谣》剧照

  中国民族歌剧是以中国人的审美为标准,根植在人民中间、和群众紧密结合的艺术形式。新时期,中国民族歌剧反映人民新的生活以及改革的新气象,表达人民的所思所想。欣赏中国民族歌剧,可以从文学、音乐、演唱、舞台美术四个方面来综合欣赏。

《白毛女》剧照

  题材方面多取材于优秀的历史故事和民间传说,通过描写平凡人物之间宝贵的情谊,凸显人间大爱,既反映现实生活,又具有时代精神。音乐创作方面,中国民族歌剧大量取材于民歌、戏曲、曲艺等中国民间音乐及中国传统音乐。

《木兰诗篇》剧照

往期回顾

第十八期:审美力·艺术微课堂丨快来认识一下音乐世界的“长篇小说”——交响曲

第十七期:审美力·艺术微课堂丨十分钟带你认识戏曲中的“丑行”

第十六期:审美力·艺术微课堂丨“五胡乐女”带你认识胡琴

第十五期:审美力·艺术微课堂丨小提琴为什么这么贵?

第十四期:审美力·艺术微课堂丨张继钢告诉你创作舞蹈《千手观音》总共分几步?

第十三期:审美力·艺术微课堂丨从“反弹琵琶”到“十面埋伏”,吴蛮带你走进琵琶的世界

第十二期:审美力·艺术微课堂丨随张维良走近笛箫的世界

第十一期:审美力·艺术微课堂丨芭蕾舞剧《睡美人》的故事

第十期:审美力·艺术微课堂丨《猫和老鼠》中耳熟能详的钢琴曲

第九期:审美力·艺术微课堂丨钢琴家的童年是怎样的?

第八期:审美力·艺术微课堂丨如何优雅地欣赏合唱?

第七期:审美力·艺术微课堂丨大提琴演奏家秦立巍讲述他和大提琴的故事

第六期:审美力·艺术微课堂丨《孔雀舞》的故乡——水一样的傣族

第五期:审美力·艺术微课堂丨当筝遇上诗,更惹人儿心沉醉

第四期:审美力·艺术微课堂丨昆曲,戏曲百花园中的“空谷幽兰”

第三期:审美力·艺术微课堂丨小提琴家吕思清给琴童们的一些话

第二期:审美力·艺术微课堂丨跟王亚彬学习中国古典舞

第一期:审美力·艺术微课堂丨胡文阁讲“梅派”到底美在哪?

出品:新华网文化频道、国家大剧院

策划:袁思陶

统筹:邢贺扬

编辑:常宁、谭雪莉、伊媛、邢贺扬、刘兰芳

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020021690000000000000011100001126096311