新华网 正文
太原第四批市级非物质文化遗产项目代表性传承人名单公布
2020-06-12 14:21:36 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

太原第四批市级非物质文化遗产项目代表性传承人名单公布

80人被确定为太原市第四批市级非物质文化遗产项目代表性传承人。刘小红 摄

  在第十五个“文化和自然遗产日”来临之际,山西省太原市文化和旅游局在11日举行的“太原市第四批市级非物质文化遗产代表性传承人颁证仪式暨非遗传承人交流座谈会”上公布,“麝香牛黄丸秘方和制作技艺”非遗项目传承人马里贵、“古法手斫古琴技艺”非遗项目传承人张浩等80人列入太原市第四批市级非物质文化遗产项目代表性传承人名单。

  为了继承和弘扬中华民族优秀传统文化,有效保护和传承太原市非物质文化遗产项目,进一步加强非遗代表性传承人队伍建设,太原市文旅局组织开展了太原市第四批市级非物质文化遗产代表性传承人申报工作,经各县(市、区)、市直各项目保护单位申报,市非物质文化遗产保护专家组评审,并经向社会公示,最终确定将“麝香牛黄丸秘方和制作技艺”非遗项目传承人马里贵、“古法手斫古琴技艺”非遗项目传承人张浩、“常氏中医正骨技艺”非遗项目传承人常邵保等80人列入太原市第四批市级非物质文化遗产项目代表性传承人名单。

  近年来,太原市通过建立健全名录体系、加强传承发展、确定保护重点,因地制宜、因类制宜,推进非遗传承保护工作,并取得了显著成效。截止目前,太原市共有国家级非遗代表性项目17项,省级66项,市级112项;共有国家级非遗项目代表性传承人11个,省级65个,市级139个。非物质文化遗产以活态传承的方式为传统文化注入时代精神,促进了文旅创新发展。

  活动当天,太原市十县(市、区)文旅局负责人、太原市第四批非物质文化遗产代表性传承人等出席活动。颁证仪式结束后,有5位第四批市级非遗代表性传承人围绕“结合本人工作实际,如何开展好非物质文化遗产保护传承工作”进行交流发言。他们表示,作为市级非遗项目代表性传承人,需勤于探索,善于传承,勇于创新,提高传承实践能力,积极开展传承活动,履行传承义务,充分发挥传承人的传、帮、带、教作用,推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。(刘小红)

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020021690000000000000011100001126106521