新华网 正文
匠人匠心︱叶建明与杭州“丝绸画缋”
2020-06-19 15:08:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  叶建明是杭州市非物质文化遗产“丝绸画缋”的第四代传承人。积数十年丝绸加工实践经验,让叶建明成功恢复并量产古代丝绸美术技艺“丝绸画缋”,为保护传统技能和非遗作出了重要贡献。

叶建明 受访者供图

  “丝绸画缋”是以纯正丝绸原料为材质,融合染、绘、绣和泥金等多种存世技能的传统技艺,它起源于周商秦汉,盛于隋唐两宋,历来被运用于宫廷和官僚的服装、冠帽、生活饰品以及绘画等领域。2000多年来,“丝绸画缋”作品随着“丝绸之路”等对外经济、文化交流途径在海外传播,产生持续的国际影响力。时局动荡,该技艺趋于式微。

“丝绸画缋”作品

  近40年来,叶建明继承家传的独门绝技,成功还原“丝绸画缋”技艺,整理成70多道手工工序。叶建明创作和加工数以万计的服装、箱包、披肩、领带、文具和绘画等20多类“丝绸画缋”产品,成功投入市场,享有较高的行业和市场声誉。

“丝绸画缋”作品

  叶建明“丝绸画缋”作品写意国花主题拎包参加“中国-东盟周”活动,赠送东盟各国,成为2016年杭州工艺美术界的佳话。以杭州市民生活为题材的系列手包参加G20杭州峰会国礼遴选,深得专家首肯而进入百强。新华社以《“丝绸画缋”与G20峰会的美丽相遇》为专题深度报道,引起海内外广泛关注。2019年沙特访华期间应阿卜杜勒·阿齐兹国王公共图书馆邀请,参加在北京大学开展的“锦绣丝路——丝绸刺绣艺术展”之中沙文化艺术交流,并将丝绸画缋绢画艺术品赠送沙特王储一行。

“丝绸画缋”手包

  “丝绸画缋”融合存世的丝绸美术和丝绸加工技能于一体,工艺极其复杂,是东方文化和东方技艺的代表作品。“丝绸画缋”作品参加各级工艺美术展会和非物质文化遗产展品,得到专家充分肯定,屡获金奖、银奖。“丝绸画缋”工艺科技含量高,承载丰富的历史文化信息。

叶建明父女为作品配色

  薪火传承,汇聚而成大旺之势。如今,叶建明的女儿叶沣仪除了帮助父亲打理公司业务外,发挥起自己的设计特长,用年轻人特有的眼光,做起了自己的产品,将“丝绸画缋”与手包、披肩、旗袍、抱枕等相结合。父女同心,设计出一件又一件细腻而富有内涵的精品,参加国家级工艺美术博览会、非遗项目展评等活动,作品多次入选参加政府重要外交、国事活动和大型宣传活动,受到充分肯定。文/邢贺扬

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020021690000000000000011100001126124279