新华网 正文
中外文化遗产界启动“2020丝绸之路周”
2020-06-22 08:28:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州6月20日电(记者冯源)西汉悬泉简牍、东汉《燕然山铭》摩崖拓片、西藏阿里出土的汉代“宜侯王”文鸟兽纹锦……从19日起,来自全国多家文博机构的精品文物在“2020丝绸之路周”的主场活动地中国丝绸博物馆对外展出,向观众讲述丝绸之路上的文明互学互鉴。

  “2020丝绸之路周”主场活动由国家文物局和浙江省人民政府主办,以“互学互鉴促进未来合作”为主题,举办包括“众望同归:丝绸之路的前世今生”和“一花一世界:丝绸之路上的互学互鉴”两大特展在内的多项活动,向公众介绍丝路文化遗产的无穷魅力。

  2014年6月22日,由中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦联合申报的“丝绸之路:起始段和长安—天山廊道的路网”成功跻身世界文化遗产。2019年6月21日,由多个中外学术机构组成的国际丝路之绸研究联盟和中国博物馆协会丝绸之路沿线博物馆专业委员会在杭州发出倡议,倡议每年在6月22日前后的一周内,丝路沿线文博机构以不同形式实施与丝路相关的主题活动。

  “2020丝绸之路周”就是根据这一倡议实施的。在主场活动开幕式上,由中国等13个丝路沿线国家的专家学者共同参与的“世界丝绸互动地图”同时启动。它由中国学者发起和主导,多国学者共同实施,将在世界范围内采集丝绸相关遗产,并研究和展示丝绸起源、传播和交流的时空规律。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020021690000000000000011100001126142979