新华网 正文
周文军:不走寻常路 文创才能常谈常新
2020-07-02 09:06:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来文化创意产业发展迅速,同时也衍生出许多争相模仿的系列产品,如何精准把握产业发展规律,如何建设跨界融合思维模式,如何将文化和产业深度融合,一直是行业内人士不断追求发展的不竭动力。

  《文创的本质》给行业带来思考

  在图书市场,特别是文创类的有借鉴和指导意义的书籍,可谓凤毛麟角。近日一本《文创的本质》一经上市便登上了京东、当当网等经济类新书热卖榜,这本书是作者周文军多年来文创实践的总结和归纳。本书对于产业规律的总结意味着给全行业提供一个思考的工具,即使是行业之外的人,也能够快速理解一个文创企业的发展阶段和行为模式。

  文创首先作为一个嫁接体,只要把文化艺术嫁接在实体经济上,便可和人们产生实质性的互动,然而文创IP的开发,是将一个系列产业由原本单纯的物理变化发生裂变后产生化学反应的过程。作者周文军的职业生涯一直贯穿着文创的跨界融合。

  作为一名资深音乐家、导演和制作人,周文军其人便是一位有着多重身份的跨界之才。他曾担任国际级和国家级若干大型文化项目的总导演和制作人,有从2017年到2019年连续做了三季的全新观念演出《对话·寓言2047》,豆瓣获得9.0分好评、有跨界融合舞台剧《流动的敦煌》入选北京市年度首批文化精品工程重点项目、有开放式音乐剧《我是成龙》作为联合国海陆丝绸之路城市联盟推荐的文化精品项目,同时也是冬奥首个精品项目、有大型国乐观念剧《伎乐·24》获上海国际艺术节优秀剧目奖......文创到底怎么做,跨界如何深度融合,周文军表示“这些实践只是文创之路的起点”。

  深度跨界“对话” 让创新艺术感染全龄层

  优秀的作品通过对舞台时空的营造,引导观众获取新的体验和认知。由张艺谋导演的《对话·寓言2047》,汇聚了来自7个国家的20支团队共同打造的视听盛宴,一经推出便收获无数好评。中国非遗和传统艺术与国际上最前沿的科技手段同台演绎,看似完全不搭的两种风格,却在《对话·寓言2047》的舞台上和谐共存,不仅年轻人爱看,老人和孩子也一样看得懂。作为本剧制作人之一的周文军这样评价:“这部剧对我的跨界艺术创作具有里程碑式的意义,这是一次中西方文化跨界的深度‘对话’。”将思想性、艺术性、观赏性融合在一起的高级艺术展现在观众面前时,产生的不仅仅是对这部剧的叫好,还帮助其形成对于未来科技和传统文化的深刻思考。

  在提供视听享受的同时,为观众提供历史认知的途径,能够将各种不同的事物巧妙而毫无违和感地融合在一起,离不开多年来周文军练就的“分身”本领,可同时运营多个完全不同的大型项目,习惯于用跨界的工作方式再回望原来的工作反而产生了不少创意火花,这也为其后续做好文创跨界融合奠定了扎实基础。

  打破常规 让文创不再流于表面

  跨界融合舞台剧《流动的敦煌》是目前国内唯一一部残健融合、跨界融合、展演兼具的特殊舞台剧。通过舞蹈艺术与非遗技艺的融合,运用声、光、电等舞台“多维”立体技术,共同演绎了敦煌的历史文化,特别是敦煌传奇人物李东方二十余载坚守敦煌壁画的珂罗版技术应用于世界级非物质文化遗产保护的事迹。“我们以敦煌文化为载体,深刻解读每幅壁画背后的故事与文化,让观众在领略中国敦煌独特魅力的同时,唤起对中国传统艺术的重视和保护。”本剧总导演周文军说,这是一部文化融合的观念剧,把敦煌文化从地域文化提升为丝路文化,打破了以往“就敦煌说敦煌”的常规套路。

  艺术作品能引发观众的共情共鸣,由此衍生的文创IP便注入了活力,文化创意产业不单单要在适应的环境中生长,同时也要给文创创作特定的生长环境。

  文创IP如何打造,开放式音乐剧《我是成龙》就是一个很好的例子,该剧采用了全新的表演模式,不单一指向的固定演员阵容,而是采取在各地巡演时寻找当地演员的形式进行演出,即:“成龙搭台,全民参与”。该剧总设计、总导演周文军表示“开放式音乐剧”有两层含义,即对舞台演员选择的开放和自我IP开发的开放。通过这部剧,《我是成龙》音乐剧人才孵化基地诞生,衍生出了具有教培模式的产业基地,持续为戏剧的后续人才进行储备。

  找对土壤 让文化生根发芽

  以成都永陵博物馆音乐舞蹈石刻“二十四伎乐”为蓝本创编的大型国乐观念剧《伎乐·24》,让文物在伴着国乐的舞蹈空间模式中再生重现,该剧总设计、总导演周文军指出“观念剧”深层意义:“在时间的长河中我们与传统文化擦肩而过,现在的我们是在时间的长河中不断寻找,在寻找中传承和保护。”在《伎乐·24》衍生出的饰品、文具类产品等一系列传统文创产品外,周文军抓住成都作为音乐之都的标签,在永陵博物馆附近一生态公园规划将打造了中国第一个生态乐音博物馆,将二十四伎乐石像做成伴有真实伎乐声音的公园智慧浏览导图,再次活化成都本地文化。实现了从传统的单一文化产品到多元、现代、高科技的文化创意产业转型升级。

  在文创的道路上,唯有创新才能超越,创新需要具备的才能往往是多面,“知识储备可以不精,不能不博。”善于观察生活细节的周文军分享了自己一路走来的工作方式,想得明白再说、说得明白再写、写得明白再做、做得明白就成功了。文创不是几种文化的随意嫁接,是在深思熟虑后的有意为之。好的文创种子,前期找对了土壤,施肥浇水便能郁郁葱葱了。

  现下疫情给文旅行业带了很大的冲击,大多企业趋于发展盲目的状态,然而,正是这个时候,“我们要把眼光放到疫情趋于稳定的阶段里,因为疫情稳定后,文旅行业必将迎来井喷。”周文军说,这个时期就要把握好战略方向,提前准备战斗力,布置战术抢占市场。周文军近日加盟北京璀璨聚星文化传媒有限公司任联席董事长,谈及为何加盟璀璨聚星这家公司,周文军称,自己与璀璨聚星多年来一直在文创领域保持着很好的合作关系。璀璨聚星一直致力于城市品牌塑造业务,曾为敦煌、西藏、青岛、烟台、唐山、成都、长春等众多城市提供过品牌服务。2019年,公司与北奥集团合作,在全国范围内推广冬奥文化,同时也在做冬奥音乐的征集,选择在此时正式加入到璀璨聚星,也希望在冬奥会来临前为冬奥文化的推广贡献自己的一份力量,以自己的方式将冬奥与文创进行有机的结合。带着“文创+金融”“文创+资本”“文创+文旅”概念的植入,强强联手,必将给这家多年来一直致力于城市品牌建设的企业带来更多附加值的叠加。

  还有许多优质案例在《文创的本质》中有深入揭秘,在这个文创的时代,这本书只是一个启程,文创一直在路上.......

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020021690000000000000011100001126185951