新华网 正文
无锡鸿山遗址完成27座春秋战国时期古墓本体保护
2020-07-29 09:06:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社南京7月28日电(记者朱国亮、何磊静)记者28日从鸿山遗址博物馆了解到,无锡鸿山遗址墓葬群保护展示工程正在进行中,目前已完成27座古墓本体保护。

  鸿山遗址是我国长江下游地区以春秋战国时期的墓葬为主要文化内涵的大型遗址,位于江苏省无锡市境内,是国家重点保护大遗址之一,也是首批国家考古遗址公园之一。

  2002年,在工程建设中,鸿山遗址被意外发现。随后,当地政府叫停正在建设中的工程,并对其中7座春秋战国时期贵族古墓进行了抢救性发掘,出土文物2300余件,其中有大量青瓷乐器和器皿,为研究吴越地区陶瓷史、音乐史和工艺美术史提供了丰富的实物资料。

  无锡市文化遗产保护和考古研究所所长刘宝山介绍,经多次考古勘探,在鸿山国家考古遗址公园7.5平方公里范围内,目前已发现古墓140多座,其中许多为春秋战国时期的墓葬。

  鸿山墓葬群被发现后,国家文物部门和无锡市投入了大量资金进行保护。鸿山遗址博物馆馆长逯俊宁介绍,正在实施的保护展示工程是整个遗址保护工程的二期,投入6800万元,计划对遗址公园内46座春秋战国时期的古墓进行保护性修复,目前已完成其中27座古墓的本体保护。

  刘宝山介绍,这些古墓将通过3种方式进行保护性修复。一是原状保护,即保持现在的样貌,只将病害清除;二是竹罩保护,即在清除病害的基础上,用竹子将其罩起来进行保护;三是覆土保护,即清除病害的同时,再取土覆盖在古墓之上,根据考古研究,恢复其原貌。

  逯俊宁说,二期工程还将在遗址公园内建设游览线路,整治古墓周边环境。工程完工后,遗址公园将对外开放,人们在这里可对吴越文化和春秋战国时期贵族古墓有更清晰了解。

【纠错】 责任编辑: 常宁
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010020021690000000000000011100001126297198