新华网 正文
审美力·非遗影像公开课︱刘永周与腾冲皮影戏
2020-08-06 09:21:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  编者按:中国非物质文化遗产(以下简称“非遗”)是中华民族悠久文化和独特魅力的直观展现,非遗源自生活,发端民间,是人民群众智慧的结晶。影像的记录让非遗的表达方式骤然鲜活。

  “审美力,是一个人是核心竞争力”。新华网文化频道联合国家图书馆中国记忆项目中心,共同推出【审美力·非遗影像公开课】之《他们鉴证了文明》系列云端课程。课程创新性地采用“纪录片+公开课”的形态,从国家级非遗代表性传承人记录工作优秀成果中精选20部非遗纪录片,邀请11位非遗专家实时解读纪录片,以“陪同观看、伴随讲解”为理念,从学术角度对影片中所涉及的非遗知识和传承故事进行点评讲解,使观众在欣赏纪录片的同时,更深一层地理解非物质文化遗产的要领和内涵,更进一步领会非遗保护的精神和意义,让观众能够在光影中,看懂非遗。

  《审美力·非遗影像公开课》第八期“刘永周—皮影戏(腾冲皮影戏)”,是2016年支持的国家级非物质文化遗产代表性传承人记录成果,在验收中被评为优秀成果,并入选“年华易老,技·忆永存——第二届国家级非物质文化遗产代表性传承人记录工作成果展映月”。

刘永周

  传承人简介:

  刘永周(1944-),男,汉族,云南腾冲人,国家级非物质文化遗产代表性项目皮影戏(腾冲皮影戏)代表性传承人。刘永周出自皮影世家。所在的皮影戏团多次参加原文化部举办的金狮奖全国第二代木偶皮影比赛、甘肃省道情皮影展示、第二届中国非物质文化遗产博览会等比赛和活动,并获得制作造型奖、金奖、参展奖等荣誉,他雕刻的皮影曾被云南民族博物馆和美国哥伦比亚大学收藏。1999年被云南省文化厅授予“云南省民族民间高级美术师”称号。2015年被云南省民宗局命名为“云南省百名民族民间传统文化名人”。

往期回顾:

第七期:审美力·非遗影像公开课︱沈少三与撂石锁

第六期:审美力·非遗影像公开课︱牛玉亮与口技

第五期:审美力·非遗影像公开课︱郭泰运与朱仙镇木版年画

第四期:审美力·非遗影像公开课︱冯庆钜与杨柳青木版年画

第三期:审美力·非遗影像公开课︱朱小和与四季生产调

第二期:审美力·非遗影像公开课︱刘则亭与古渔雁民间故事

第一期:审美力·非遗影像公开课︱薛生金与平遥推光漆器髹饰技艺

出品:新华网文化频道、国家图书馆中国记忆项目中心

策划:袁思陶

统筹:邢贺扬

编辑:常宁、谭雪莉、伊媛、邢贺扬、刘兰芳

【纠错】 责任编辑: 常宁
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010020021690000000000000011100001126294760