新华网 正文
梅松谈如何激发文化创意新动力 促进文化产业新发展
2020-09-14 15:49:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

中共北京市委宣传部一级巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松做客新华网直播间,与新华网文化频道主编袁思陶进行了深度对话。新华网 邢贺扬摄

  新华网北京9月14日电(袁思陶、伊媛) 近日,中共北京市委宣传部一级巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松受新华网文化频道“文化产业解读”栏目邀请,做客新华网直播间,向广大网友介绍2020年北京文化产业发展大会的举办情况、北京市文促中心的主要职能,以及北京市文化产业的发展方向。

梅松做客新华网直播间 新华网 邢贺扬摄

  聚焦北京文化产业发展大会

  促进文化产业健康发展

  新华网:2020年北京文化产业发展大会于9月6日举行,这次大会也是今年服贸会的一大亮点。请您介绍一下北京文化产业发展大会的举办背景?

  梅松:中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”,下同)是2020年一个重要的国家级、国际化的会展活动,也是新冠疫情以来,中国政府推出的一个重要的对外开放的平台。今年,中国北京国际文博会第一次全部融入到服贸会中,因此北京文博会上办的很多活动也就纳入到了服贸会里。

  北京文化产业是这次服贸会的重要版块。此次推出的文化服务展览是服贸会最大的展览,面积达3.7万平米,包括第十五届北京文博会综合展区、文化产业园区、京津冀文化协同发展、影视、融媒体、新视听、图书出版、文旅、文博文创等文化各个领域的内容。除了这个展览版块以外,我们这次还有论坛、大会推介和一些重要项目的洽谈签约活动。

  9月6日,北京市文促中心在国家会议中心成功举办了北京文化产业发展大会。这次大会实际上也是疫情以来我们举办规模最大的一次产业发展会议,请中外专家、企业家线上线下一起同台探讨文化产业发展,特别是在应对新冠疫情的状况下,如何促进全球文化贸易、文化产业的健康发展。

  新华网:这次大会有哪些特色环节?取得了哪些成果?

  梅松:大会的论坛版块,参与者既有中国的专家,也有很多外国专家。我们请到了日本、澳大利亚、美国、英国的专家,通过视频的方式一起研讨。当然我们也请到了一大批国内的专家学者。探讨中,大家形成了一个很好的共识,不管疫情如何影响,全球服务对外开放、全球文化交流和包容的脚步是挡不住的。

  除中外专家一起探讨的部分外,我们还在其中纳入了“十四五”文化产业发展思路研讨会,请北京市16个区的宣传部长或主管文化产业的副部长上台推介本区在“十四五”期间文化产业规划的思路,专家当场点评。这个环节的效果是非常好的,汇聚了众智,凝聚了共识。

  这次大会上,我们还有一个重要的环节,就是为北京文创大赛北京赛区决赛的获奖单位颁奖。中共北京市委常委、宣传部长杜飞进上台为获奖者颁奖并发表了重要讲话。这次颁奖仪式,鼓舞了士气,增强了企业信心,促进企业在疫情条件下发展文化产业,加快复工达产。参加比赛和获奖的企业,虽然获奖有高低,但大家都信心满满。在疫情常态化防控的条件下,我们文创大赛能够顺利主办、线上线下同步进行,也是很不容易的。

  新华网:除北京文化产业发展大会外,北京市文促中心还举办了哪些服贸会的相关活动?

  梅松:我们这次还有几个亮点,譬如中国文化金融创新峰会的成功举办。中国文化金融创新峰会旨在推动文化金融的合作,特别是推出一批有利于支持文化企业和产业发展的创新性的文化金融产品。9月5日,我们联手金融机构,推出了“金文三宝”。“金文三宝”分别指金创宝、金园宝、金片宝。金创宝重点支持千家优秀文创企业,特别是北京文创大赛百强企业和最具投资价值的文化创意企业;金园宝重点支持北京市百家市级或区级文化产业园区;金片宝则重点支持百家优秀影视企业,特别是首次推出了“完片保险”,就是让影视企业的电影、电视剧制作降低风险,由银行、保险公司、担保公司共同为它们保驾护航。

  9月7日上午在亦庄开发区举办了动漫游戏产业发展国际论坛,也非常值得一提。这个论坛已经办了九届,旨在推动动漫游戏产业的国际化发展,通过促进中外合作,推进动漫游戏产业走向海外。通过动漫游戏企业和各级政府的努力,我们可以自豪地讲,中国的游戏产业,尤其是手游和端游,在全球可以说是位居前列的。我们很多非常好的手游产品在海外深受欢迎。电竞产业或者说电竞游戏类比赛在全球也处在前列。我们通过这个论坛,来实现国内国外的交流互动,进行资源整合,并挖掘优秀人才,从而促进行业发展。

  我们还有一个很重要的版块,就是9月8日举行的北京文化创意产业园区推介会。举办地设在天宁1号文化科技创新园。天宁寺是我们北京市很有名的历史建筑,“天宁1号”就在天宁寺旁边。这个天宁1号文化科技创新园前身是北京市第二热电厂,随着取消烧煤、烧重油供热以后,它的很多锅炉就闲置下来了。近年来,他们将闲置的厂房改造成了文化产业园区。北京市主要领导称,这是央企把老旧厂房改造成文创园区的一个典范之作。因此,在这个地方举办文化创意产业园区的推介会,是非常有意义的。在新冠疫情期间,我们的工作没有耽误,认定了98家“2020年度北京市级文化产业园区”。这98家市级文化产业园区会在北京文化创意产业园区推介会上集中亮相、同台磋商,并在该园区设立了永久性的北京市级文化产业园区风彩展示墙。

梅松做客新华网直播间 新华网 邢贺扬摄

  抓好北京市文促中心

  服务北京文化产业

  新华网:请您介绍一下北京市文促中心的主要职能?

  梅松:早在2005年,北京市已提出要发展文化创意产业,以推动首都经济发展的转型和升级,将文化创意产业作为首都发展的战略支柱产业。按照北京市委市政府决策,北京市文化创意产业促进中心在2006年设立。

  文促中心是北京市服务文化创意产业的一个事业单位,或者说是一个文化产业促进机构。主要职能:一是为市委市政府及市委宣传部提供产业政策的研究、咨询;二是为文化企业和文化园区提供服务,架起政府和企业之间的一个桥梁;三是推动文化投融资体系的建设;四是举办一些重大活动,比如文促中心参与举办了十五届的中国北京国际文博会和北京文创大赛,通过活动平台促进产业发展。

  从政策咨询的角度来讲,文促中心是侦察排、侦察班,协助市委市政府了解文化产业方面的情况;从企业和产业角度来说,它是一个小管家、店小二,起到服务和沟通的作用。

  现在北京全市,不仅是市这一个层面,各个区都有类似的文化创意产业或者文化发展的中心,简称文促中心。

  新华网:今年北京市文促中心做了什么具体工作?

  梅松:今年疫情爆发以来,为了解疫情对文化产业和文化园区的影响,给市委市政府提供一手的资料和信息,我们组织了全方位的调研。那时候,疫情防控形势还很严峻,一部分是通过线上调研,一部分是实地走访。2月中旬,我们给市委宣传部,提交了一份完整的调查报告。我们调查了2700多家文化企业,了解他们的状况、困境和需求等。

  汇聚各方情况后,市委宣传部会同相关部门出台了《关于应对新冠肺炎疫情影响促进文化企业健康发展的若干措施》,我们简称“北京文化28条”。

  新华网:“北京文化28条”的出台在行业内有很大影响力。请您为广大网友解析一下“北京文化28条”?

  梅松:“北京文化28条”,是2月底及时出台的一个面向文化企业的纾困政策。当时我们调查发现,对文化企业来讲,3个月存活期是其生命线,也就是说70%的文化企业只能维持3个月,只有3个月的生存周期,我们称之为生命红线。为给文化企业解决3个月生命周期的问题,当时采取的政策便是提供房补、减免房租。鼓励园区和业主单位给文化企业减免房租,市、区两级政府再为这些减免单位进行补贴。同时,北京市文资中心及时出台了房租通的政策,就是对房租进行补贴,同时实施投贷奖。通过多方面一起发力,给文化企业输血,帮助它们渡过三个月的周期。目前,我们发现这个政策的执行效果还是比较好的,虽然说有些企业还是受到影响,关门或歇业,但是绝大部分企业是挺过来了。这个政策还是起到了很大作用的。

  政策的另一个着力点是在文化产业园区。因为园区有一个30%的危险线,如果园区的退租率超过30%,园区也没法经营。所以我们为了保证园区守住70%以上的生命线或者叫30%的空置率,也是通过房租通的政策去进行解决。把园区企业的租金问题解决了,它就可以给园区交房租。同时对园区运营方本身,政府根据它们减免租金的表现再鼓励、再支持,让它们也缓解过来,并鼓励园区和租房企业相互之间同舟共济。

  不仅是园区和文化企业,还有实体书店、电影院。北京市也出台相应的政策,及时下发资金,进行扶持。

  这些政策回过头来看,效果很明显。我们说这是一种“输血”政策。当然这还不够,现在政策的着力点已经转到“造血”政策上了,就是在企业和园区缓过劲以后,培养它们的“造血”功能。企业培养“造血”功能的最大一个方向就是改变自己原有的生产方式、消费方式,利用数字经济转型,在线上做一些内容和产品。很多企业都很主动地适应过来了。还有一种“造血”功能就是把国家政策用起来,比如说文化金融政策,进一步通过银行和金融机构的支持,获得生产和发展的资金来壮大自己。还有就是把文化和硬科技等结合起来。总之,现在整个政策的着力点是鼓励企业练好内功、转型发展。

梅松做客新华网直播间 新华网 邢贺扬摄

  发展北京文化产业

  建设全国文化中心

  新华网:您认为文化创意产业在北京市全新规划中处于什么样的位置?未来的发展趋势如何?

  梅松:这个问题是跟北京市四个中心(即全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心)的战略定位、北京市新版城市总体规划,特别是全国文化中心建设密切相关的。

  首先,我们从服贸会讲起,“服贸”就是指服务业的贸易交易。文化服务是服务业的一个重要版块。尤其在北京,我们是三足鼎立:金融服务、文化服务、科技服务。三者各有千秋,哪一块都不能少。从成长性来讲,文化服务类的潜力还可以挖掘。这就形成了三足鼎立之势。

  其次,从全国文化中心建设来讲,因为我们有一个总框架:“一核一城三带两区”。“一核”是指以社会主义核心价值观为引领,建设社会主义先进文化之都。“一城”是指北京老城的保护,主要是东城、西城为主体的老城保护,因为老城是北京历史文化名城的一个基本、根本和重要的载体。“三带”是指三个文化带的建设:长城文化带、大运河文化带和西山永定河文化带,这三个文化带代表了北京的长城文化、大运河文化、西山永定河文化,也是我们的文化之源。“两区”是指建设公共文化服务体系示范区和文化产业发展引领区。全国文化中心建设便要落在这个“两区”上面。尤其是文化产业发展引领区,它对整个全国文化中心建设起到一个支撑的作用,也为北京市的经济起到支撑作用。为什么这样说呢?按照各产业增加值占地区国民生产总值的比重来看,北京市文化产业大约占北京市地区生产总值的12%,也就是达到10%以上,这已算得上重要支撑了。从规模效益讲,文化产业的地位是越来越重要。

  随着北京非首都功能的疏解,要提升和加强首都核心功能,重点就是要把“四个中心”中的两个中心——文化中心和科技创新中心做实做强,既能为中央服务,也能发挥地方的优势。

  目前,在建设文化中心方面,尤其是文化产业、文化创新方面,我们确实做了一些努力,也取得了一些成绩,但还有很多工作要做,这就是我们下一步要继续追赶的地方。

  新华网:北京市文促中心如何才能更好地立足京城文化背景,讲好北京文化故事,乃至中国的文化故事?

  梅松:讲故事、讲好中国故事,是非常重要的。因为不管是文化产业还是文化事业,最终是要把社会主义核心价值观、我们的理想和信念传播出去。讲故事是一种很重要的传播手段、宣传手段。北京市作为首都、作为全国文化中心,对此是义不容辞的。

  这几年,我们通过文化企业讲故事,效果非常好。我们有些做对外文化贸易的企业,“文化走出去”了,才能让外国人了解中国文化,比如“四达时代”,在非洲很多国家办了电视台,它既传播当地的新闻,也反映中国的发展。我们还在海外开设了出版社,印刷发行图书,讲中国的故事,这样的效果也非常好。还有一些游戏企业,“游戏走出去”同样是在讲故事。在传统文化、非遗传承方面,我们把文博资源变成文博产品,这个产品让国外的老百姓喜欢,也是一种讲故事的方式。

  所以,我觉得通过文化产业的发展,文化企业不断壮大、不断走向海外,参与全球文化市场的竞争,是讲好中国故事、传播中国声音的一个很有效的方法和途径。

【纠错】 责任编辑: 常宁
加载更多
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除


010020021690000000000000011100001126472217