新华网 正文
湖南特色民俗活动引领乡村假日文化热潮
2020-10-09 09:23:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社长沙10月8日电(记者柳王敏)欢唱瑶歌祝福祖国,舞龙舞狮迎丰收,联欢晚会庆脱贫……今年国庆长假期间,湖南部分乡村组织一系列民俗活动,点燃假日文化热潮。

  “十月一日国庆节,众人齐齐来欢庆,瑶歌山歌齐来唱,长鼓跳舞满台飞……”10月1日一大早,江华瑶族自治县涔天河镇务江冲村村民就开始忙碌起来,一台由当地瑶族居民自编自导自演的特色文化节目拉开了假日序幕。在务江冲村的百姓大舞台上,当地瑶民还把种玉米、采茶叶等日常生产生活进行歌舞演绎,展现瑶乡独特风情。

  “瑶民能歌善舞,今年4月,村里的大舞台建好了,群众开始组织形式多样的传统文化活动。村民的精神生活慢慢丰富起来,乡村未来发展前景看好。”务江冲村村干部杨庭华说。

  在浏阳市澄潭江镇和家村,伴随音乐的振奋旋律,一群小小“武林高手”或卧或蹲,巧妙摆出“家”“国”两个大字,“金秋起‘武’庆双节”的乡村活动引得村民拍手称赞。

  和家村素有习武传统,舞台上,年近70岁的老拳师和5岁的幼童同台演出,出拳虎虎生威,踢腿疾若闪电。在锣鼓声、欢呼声中,舞龙舞狮轮番上阵,呈现出一派欢乐、祥和的幸福氛围。

  “习武能够强身健体,用习武的方式来庆祝佳节,能够让武术文化精神得到很好的传承。”和家村武术表演活动协办人彭金日告诉记者,当地政府加大投入,群众对传统文化日益重视,武术在当地的发展和传承越来越好。

  在祁阳县羊角塘镇,国庆前夕,一场欢庆国庆、决战脱贫奔小康的主题文艺晚会火热上演。当地特色的渔鼓、快板等表演,博得观众阵阵喝彩。在双牌县大河江村,100余名村民用广场舞比赛的方式,喜迎国庆、庆祝丰收……

  记者了解到,国庆长假期间,湖南举办的公共文化场馆惠民活动、文博展览和主题教育、非遗展示、舞台艺术展演等各类节庆文化活动,让群众体验到浓厚的节日氛围。

【纠错】 责任编辑: 常宁
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020021690000000000000011100001126583381