新华网 正文
漫“话”中国故事 彰显中国力量
2020-10-09 09:33:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社广州10月7日电 题:漫“话”中国故事 彰显中国力量

  新华社记者邓瑞璇

  白衣为甲、逆行出征,今年初,一个展现抗疫一线人民英雄群像的15米长卷漫画《中国抗疫图鉴》刷爆朋友圈。

  正在广州举办的第十三届中国国际漫画节上,中国故事成为人们关注的热点。《中国抗疫图鉴》创作团队“我是K董”的联合创始人罗计坤说,自己是用画笔记录了中国和中国人的故事。

  疫情期间,动漫人以笔为刃,助力抗疫。《遍地英雄》《全国美食为热干面加油》《与时间赛跑的“病人”医生》等众多充满力量的动漫作品,给无数人带来温情,让人泪目。

  “很多人说,你画了这个作品。我说这不是我画的,这是真实的东西,我只是用我的方式表现出来而已。《中国抗疫图鉴》这个作品属于全体中国人。”罗计坤说,中国有很多优秀的故事可以用漫画的方式去表达,他希望讲述更多有温度的中国故事。

  近年来,中国科幻题材的文艺创作日益繁荣,也愈发受到关注。国庆期间,在中国国际漫画节动漫游戏展上,北京漫传奇文化传播有限公司推出的《刘慈欣科幻漫画》系列原稿展吸引了不少观众驻足。在不久前的第17届中国动漫金龙奖上,这一系列中的《乡村教师》摘得最佳剧情漫画奖金奖、最佳漫画画技奖、最佳漫画编剧奖3项大奖。

  “代表中国的原创漫画应是民族的,以此讲述中国人的故事、情感和价值观;它们也应是世界的,以文学与绘画艺术跨越文化隔阂,让世界了解中国。”北京漫传奇文化传播有限公司负责人说。

  《刘慈欣科幻漫画》出品人李赟介绍,这一系列漫画已经授权给法国等4个国家的出版商,将在多个国家同时出版和发行,未来将继续推动这一漫画走进国际主流出版市场。

  在抗疫、科幻题材之外,漫画也在讲述历史、非遗等传统文化方面发挥着作用。

  以猫咪为主角演绎华夏五千年历史故事的漫画和动画作品《如果历史是一群喵》,因其生动有趣在网络上得到了较高的阅读和播放量。今年9月,《如果历史是一群喵》与深圳市龙华区文化广电旅游体育局携手推出了一期动画,《客家喵给你讲大船坑舞麒麟的故事》,讲述了国家级非物质文化遗产大船坑舞麒麟的诞生和传承。网友评论“这样的介绍太有趣了”“长知识”“期待更多科普”。

  “我们想用更有活力、更适合年轻人的方式来传播文化的东西。”作者肥志说,可爱的猫咪形象、有趣的网络词汇等形式,更能为当下的年轻人所接受,也更适合内容的传播。他们希望在尊重历史文化的基础上,为讲述传统历史文化为代表的中国故事增加活力。

  “中华民族五千年的历史文化就是我们的故事宝库。”中国动漫金龙奖执行主任赖春晖表示,如今动漫讲述的中国故事,越来越适应于互联网时代的传播,可以满足用户学习或者社交等需求,更容易为年轻一代的群体所喜爱和分享。

【纠错】 责任编辑: 常宁
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020021690000000000000011100001126583386