新华网 正文
声乐套曲《敦煌廿咏》首演
2020-10-12 10:08:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社兰州10月11日电(记者白丽萍、张智敏)从敦煌文献中整理取材创作而成的声乐套曲《敦煌廿咏》,11日在甘肃省兰州市首次演出。

  五言律诗《敦煌廿咏》又称《敦煌古迹二十咏》,创作于唐代,主要描写敦煌名胜古迹和历史人物,共二十首。据介绍,《敦煌廿咏》是专家从敦煌文献中整理、考据而得的。

  兰州大学中华诗乐文化研究中心用近3年时间,将敦煌文献与现代作曲技法及艺术审美相融合,同时吸收、改编一部分《敦煌乐谱》解译的成果,对《敦煌廿咏》进行谱曲、配器和演唱,以诗、乐、舞相结合的形式进行创造性转化。

  兰州大学副校长沙勇忠说,兰州大学发挥敦煌学和艺术学研究优势,首次尝试将敦煌文献用声乐套曲的形式进行演绎,以现代作曲手法和表演方式,用歌声讲述敦煌故事。

  当日,首场《敦煌廿咏》音乐会在兰州大学举行。

  兰州大学中华诗乐文化研究中心主任刘桂珍说,他们本着中国传统诗词创作的原则,结合歌唱时的吐字、行腔等特点,展现了《敦煌廿咏》的音乐性。同时,每首作品通过不同的音色组合来充分展现《敦煌廿咏》勾画的敦煌风物和历史景观。

  目前,兰州大学中华诗乐文化研究中心已完成二十首歌曲的谱曲和编配,部分歌曲同时进入后期制作阶段,将以数字专辑形式在互联网发布。

【纠错】 责任编辑: 常宁
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020021690000000000000011100001126593599