新华网 正文
内蒙古发现一处辽金时期大型皇家寺院遗址
2020-10-14 09:09:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社呼和浩特10月13日电(记者徐壮)近日,由中国社会科学院考古研究所内蒙古二队和内蒙古文物考古研究所联合组成的辽上京考古队,在辽上京遗址发现一处辽金时期的大型皇家寺院遗址。这是辽上京内现知发现的规模最大的一个寺院。

  辽上京遗址位于内蒙古自治区赤峰市巴林左旗林东镇东南,总面积约5平方公里。此次发现的皇家寺院遗址位于辽上京皇城遗址西南的一处高地上,由门殿、前殿和后殿三个殿址组成院落,四面带有回廊,遗址保存完好。

  根据遗址考古试掘,以及分析清理出来的莲花纹石柱础和磉墩等柱网结构,考古人员认为这是一座坐西朝东的皇家寺院。

  中国社会科学院考古研究所研究员、辽上京考古队队长董新林介绍,新发现的这处寺院遗址规模很大,仅次于辽上京宫城的面积,是辽上京内现知发现的规模最大的一个寺院。

  发掘还显示,在辽代灭亡后,金代又对寺院进行了二次营建,局部有扩大的倾向。这说明该辽代皇家寺院,到金代还在沿用。

  辽上京文献记载,辽朝笃信佛教,在辽上京内有很多寺院。董新林表示,如此大规模地对辽金时期寺院进行发掘尚属首次,可为辽金时期寺院考古提供重要考古资料,为“辽上京和辽祖陵遗址”申请世界文化遗产提供重要考古实例。

【纠错】 责任编辑: 常宁
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020021690000000000000011100001126602592