新华网 正文
审美力·艺术微课堂︱带你了解钢琴的前身——羽管键琴
2020-10-16 09:35:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  编者按:对于喜欢文艺的朋友们来说,高科技的发展,让我们在“云端”上网也能欣赏艺术作品,是一种全新的体验。我们可以在“云端”提高艺术审美力,享受艺术的滋养。

  “审美力,是一个人是核心竞争力”,近日来,新华网文化频道联合国家大剧院共同推出的【审美力·艺术微课堂】将为您带来全新的审美体验,由艺术名家给为您奉上一堂堂妙趣横生的文艺欣赏课。

  羽管键琴是拨奏弦鸣乐器,又名拨弦古钢琴、大键琴。琴身多绘制图案,除了静物外还有人物、故事,甚至中国画。或许很多人都不知道,这些绘制优美图案的羽管键琴,正是我们所熟悉的钢琴的前身。

  《审美力·艺术微课堂》第三十六期,邀请中央音乐学院教授盛原介绍羽管键琴以及用它演奏出的美妙乐曲。

  羽管键琴的制作起源于15世纪末的意大利,后来传播到欧洲各国。在形制上,羽管键琴与现代的三角钢琴相似,但琴弦是用羽管拨奏而不是用琴槌敲击。每根弦是由固定在每个琴键末端木制支柱上的一个羽毛管或硬皮拨子来拨奏的。

往期回顾

第三十五期:审美力·艺术微课堂︱戏剧可以怎么“玩”?

第三十四期:审美力·艺术微课堂︱小会徽,大学问:2022年冬奥会会徽设计背后的故事

第三十三期:审美力·艺术微课堂︱带你认识音乐厅里的庞然大物管风琴

第三十二期:审美力·艺术微课堂丨听指挥家吕嘉分享热爱舒伯特音乐的理由

第三十一期:审美力·艺术微课堂丨跟随舞剧《马可·波罗》探秘古代中国

第三十期:审美力·艺术微课堂︱歌剧是怎样炼成的?听指挥家张国勇开讲

第二十九期:审美力·艺术微课堂丨看看那个“叫喳喳”的大花脸

第二十八期:审美力·艺术微课堂丨为什么说指挥是一支乐团的灵魂?

第二十七期:审美力·艺术微课堂丨看看那些能奏出铿锵有力歌曲的管乐器

第二十六期:审美力·艺术微课堂丨打击乐不只是“咚咚锵”

第二十五期:审美力·艺术微课堂丨听青年舞蹈家黎星讲述《到那时》

第二十四期:审美力·艺术微课堂丨中国交响乐发展知多少?

第二十三期:审美力·艺术微课堂丨为什么京剧中的老生又叫“须生”?

第二十二期:审美力·艺术微课堂丨带你聆听来自祖国大江南北的民歌

第二十一期:审美力·艺术微课堂丨词作家王晓岭讲述歌词创作知识和背后故事

第二十期:审美力·艺术微课堂丨随京剧名家史依弘细品四大名旦之美

第十九期:审美力·艺术微课堂丨雷佳带你看懂中国民族歌剧

第十八期:审美力·艺术微课堂丨快来认识一下音乐世界的“长篇小说”——交响曲

第十七期:审美力·艺术微课堂丨十分钟带你认识戏曲中的“丑行”

第十六期:审美力·艺术微课堂丨“五胡乐女”带你认识胡琴

第十五期:审美力·艺术微课堂丨小提琴为什么这么贵?

第十四期:审美力·艺术微课堂丨张继钢告诉你创作舞蹈《千手观音》总共分几步?

第十三期:审美力·艺术微课堂丨从“反弹琵琶”到“十面埋伏”,吴蛮带你走进琵琶的世界

第十二期:审美力·艺术微课堂丨随张维良走近笛箫的世界

第十一期:审美力·艺术微课堂丨芭蕾舞剧《睡美人》的故事

第十期:审美力·艺术微课堂丨《猫和老鼠》中耳熟能详的钢琴曲

第九期:审美力·艺术微课堂丨钢琴家的童年是怎样的?

第八期:审美力·艺术微课堂丨如何优雅地欣赏合唱?

第七期:审美力·艺术微课堂丨大提琴演奏家秦立巍讲述他和大提琴的故事

第六期:审美力·艺术微课堂丨《孔雀舞》的故乡——水一样的傣族

第五期:审美力·艺术微课堂丨当筝遇上诗,更惹人儿心沉醉

第四期:审美力·艺术微课堂丨昆曲,戏曲百花园中的“空谷幽兰”

第三期:审美力·艺术微课堂丨小提琴家吕思清给琴童们的一些话

第二期:审美力·艺术微课堂丨跟王亚彬学习中国古典舞

第一期:审美力·艺术微课堂丨胡文阁讲“梅派”到底美在哪?

出品:新华网文化频道、国家大剧院

策划:袁思陶

统筹:邢贺扬

编辑:常宁、谭雪莉、伊媛、邢贺扬、刘兰芳

【纠错】 责任编辑: 常宁
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020021690000000000000011100001126594360