新华网 正文
审美力·艺术微课堂︱中国古代女子图鉴之大美青衣
2020-10-21 10:37:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  编者按:对于喜欢文艺的朋友们来说,高科技的发展,让我们在“云端”上网也能欣赏艺术作品,是一种全新的体验。我们可以在“云端”提高艺术审美力,享受艺术的滋养。

  “审美力,是一个人是核心竞争力”,近日来,新华网文化频道联合国家大剧院共同推出的【审美力·艺术微课堂】将为您带来全新的审美体验,由艺术名家给为您奉上一堂堂妙趣横生的文艺欣赏课。

  《审美力·艺术微课堂》第三十七期,跟随北京京剧院领衔主演、国家一级演员张慧芳一起品味青衣行当的端庄含蓄之美。

  青衣是戏曲旦角中最为重要的一支,因所扮演的角色经常穿黑色褶子而得名(古代称黑色为“青”)。青衣大多是扮演端庄、严肃、正派的贤妻良母或者贞洁烈女之类的人物,动作举止稳重大方,情绪表达略为含蓄:目不斜视、笑不露齿,甚至袖不露指,连走路都是要平稳端庄,不能快走。这就让戏曲艺术家的舞台展现增加难度,既要表达含蓄,又要演活角色,戏曲名家们也在探索的过程中摸索出一套方法,借助其他道具在舞台上凸显人物。

  京剧艺术中女性角色经常使用的水袖,逐渐成为传神达意的重要工具。水袖,是在蟒、帔、官衣、褶子等服饰的袖口上延长出来一尺左右的白绸,旦角的袖相对会更长一些,这是在明代服装上套袖的夸张形式,因甩动起来形似水的波纹故而得名。

  水袖在表演过程中最明显的特征是可以“说出”无法用语言表达的话,用中国古典美学中的意向美含蓄表示人物心态,观众完全可以通过水袖的艺术语言了解人物的喜怒哀乐。比如以袖遮面时候的羞愧、双手摊袖的一种无奈、甩花翻袖的得意、抓袖甩袖的愤怒等等。

  京剧名家程砚秋在多年的舞台实践中,逐渐总结出一套水袖表演动作要领,在谈到他的水袖功时,他用十个字概括,那就是:“勾、挑、撑、冲、拨、扬、掸、甩、打、抖”。

往期回顾

第三十六期:审美力·艺术微课堂︱带你了解钢琴的前身——羽管键琴

第三十五期:审美力·艺术微课堂︱戏剧可以怎么“玩”?

第三十四期:审美力·艺术微课堂︱小会徽,大学问:2022年冬奥会会徽设计背后的故事

第三十三期:审美力·艺术微课堂︱带你认识音乐厅里的庞然大物管风琴

第三十二期:审美力·艺术微课堂丨听指挥家吕嘉分享热爱舒伯特音乐的理由

第三十一期:审美力·艺术微课堂丨跟随舞剧《马可·波罗》探秘古代中国

第三十期:审美力·艺术微课堂︱歌剧是怎样炼成的?听指挥家张国勇开讲

第二十九期:审美力·艺术微课堂丨看看那个“叫喳喳”的大花脸

第二十八期:审美力·艺术微课堂丨为什么说指挥是一支乐团的灵魂?

第二十七期:审美力·艺术微课堂丨看看那些能奏出铿锵有力歌曲的管乐器

第二十六期:审美力·艺术微课堂丨打击乐不只是“咚咚锵”

第二十五期:审美力·艺术微课堂丨听青年舞蹈家黎星讲述《到那时》

第二十四期:审美力·艺术微课堂丨中国交响乐发展知多少?

第二十三期:审美力·艺术微课堂丨为什么京剧中的老生又叫“须生”?

第二十二期:审美力·艺术微课堂丨带你聆听来自祖国大江南北的民歌

第二十一期:审美力·艺术微课堂丨词作家王晓岭讲述歌词创作知识和背后故事

第二十期:审美力·艺术微课堂丨随京剧名家史依弘细品四大名旦之美

第十九期:审美力·艺术微课堂丨雷佳带你看懂中国民族歌剧

第十八期:审美力·艺术微课堂丨快来认识一下音乐世界的“长篇小说”——交响曲

第十七期:审美力·艺术微课堂丨十分钟带你认识戏曲中的“丑行”

第十六期:审美力·艺术微课堂丨“五胡乐女”带你认识胡琴

第十五期:审美力·艺术微课堂丨小提琴为什么这么贵?

第十四期:审美力·艺术微课堂丨张继钢告诉你创作舞蹈《千手观音》总共分几步?

第十三期:审美力·艺术微课堂丨从“反弹琵琶”到“十面埋伏”,吴蛮带你走进琵琶的世界

第十二期:审美力·艺术微课堂丨随张维良走近笛箫的世界

第十一期:审美力·艺术微课堂丨芭蕾舞剧《睡美人》的故事

第十期:审美力·艺术微课堂丨《猫和老鼠》中耳熟能详的钢琴曲

第九期:审美力·艺术微课堂丨钢琴家的童年是怎样的?

第八期:审美力·艺术微课堂丨如何优雅地欣赏合唱?

第七期:审美力·艺术微课堂丨大提琴演奏家秦立巍讲述他和大提琴的故事

第六期:审美力·艺术微课堂丨《孔雀舞》的故乡——水一样的傣族

第五期:审美力·艺术微课堂丨当筝遇上诗,更惹人儿心沉醉

第四期:审美力·艺术微课堂丨昆曲,戏曲百花园中的“空谷幽兰”

第三期:审美力·艺术微课堂丨小提琴家吕思清给琴童们的一些话

第二期:审美力·艺术微课堂丨跟王亚彬学习中国古典舞

第一期:审美力·艺术微课堂丨胡文阁讲“梅派”到底美在哪?

出品:新华网文化频道、国家大剧院

策划:袁思陶

统筹:邢贺扬

编辑:常宁、谭雪莉、伊媛、邢贺扬、刘兰芳

【纠错】 责任编辑: 常宁
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020021690000000000000011100001126629808