新华网 正文
“故宫以东|宫廷新造办非遗美学展”即将举行
2020-10-26 11:27:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月28日,北京市东城区文旅品牌“故宫以东”将联手Plus非遗传二代联盟在嘉德艺术中心举办为期4天的“故宫以东|宫廷新造办非遗美学展”。

  该活动是北京市文化和旅游局2020年北京大运河文化节活动的重要组成部分,由北京市文化和旅游局支持,中共北京市东城区委宣传部指导,东城区文化和旅游局、嘉德艺术中心主办,传Plus非遗传二代联盟承办,北京市东城区第二文化馆(北京市东城区非物质文化遗产保护中心)协办。

  东城区是古都京味文化具代表性的区域,东城区一直注重对非物质文化遗产的保护、传承与发展。此次活动的举办旨在进一步丰富“故宫以东”文旅品牌内涵,释放文旅融合优质项目新动能,推进“文化东城”建设,展示东城区非遗传承创新新成果,探讨非遗与现代生活紧密融合方式。

《座龙花熏》张同禄 景泰蓝制作技艺国家级代表性传承人(东城区)

  本次展览由北京燕京八绝博物馆、廊坊非遗志愿者团队协办,全国知名非遗策展人李媛媛担纲策展。展览荟萃包括北京市东城区在内的京冀地区23个非遗项目的350余件展品,共有十余个国家级、十余个省级非遗项目及传承人,20余个非遗传二代共同参与。大师和他们的传人将通过作品呈现雕漆技艺、景泰蓝制作技艺、金漆镶嵌髹饰技艺等国家级非物质文化遗产,百宝嵌、京绣等省级非物质文化遗产在时光传承下的新发展,让观众领略宫廷造办的精湛技艺的高雅审美。

《剔红祥龙圈椅》李志刚 雕漆技艺北京市级代表性传承人(东城区)

  展览分为“传世典藏”“当代传承”“回归生活”三大版块。“传世典藏”版块展现了非遗传承人的极致匠心,带有浓浓宫廷风格的展品让人“一秒穿越”;“当代传承”版块突出“传二代”的创新之作,反映了非遗青年对老手艺的新创造;“回归生活”营造书房、客厅、中堂等场景,让非遗在生活场景中更加生动。

《千手观音》刘红立 曲阳石雕国家级代表性传承人

  除了有各位传承人的经典之作,本次展览还有他们的子女和后辈经过创新创作出的作品。这些传二代秉承非遗之精神,同时关注当下,与不同材料、不同品牌积极跨界,获得了良好的成绩。本次展览为这些优秀的作品提供了展示交流的平台。

  作为展览主办方之一,嘉德艺术中心坐落于东城区,是东城区文化创意产业的新地标。本次展览在嘉德艺术中心举行,也是第七届嘉德典亚艺术周(GFAA2020)特别项目“匠作”版块的重要组成部分。

《竹韵高升》杨根连 北京玉雕北京市级代表性传承人(东城区)

  嘉德典亚艺术周(GFAA)由嘉德艺术中心主办,着力汇聚各类国际顶尖古董商及艺术机构,为观众呈现跨地域和跨时代的重要艺术品,致力于搭建一个具备国际视野的东西方艺术交流平台。秉持古典、开放、多元的理念,依托嘉德强大的专业资源和全新线上平台,不断拓展新的艺术购藏品类与消费人群,为更广泛的喜爱生活艺术化的人们带来更加优质的服务和体验,探索在后疫情时代建立起一个更加稳定、多样、专业、国际化的艺术交易平台。本次展览,让当传统与当代相遇,嘉德典亚艺术周为中华优秀传统文化面向未来,提供了更多可能性,以“匠作”展“匠心”。

  此外,10月31日上午还将举办“故宫以东|一见如故温‘故’知‘新’”主题圆桌会议,探讨当传统遇见当代,非遗在当代语境下与艺术、时尚、科技如何跨界,如何为城市提供文化动能,如何将文化遗产从文化资源转化为文化产业。

《天坛》马福良 花丝镶嵌制作技艺国家级代表性传承人

  “宫廷新造办”系列展览自2019年至今,已在中央文化和旅游管理干部学院、国家对外文化贸易基地、河北省群众艺术馆、成都国际非遗节等成功举办,获得了全国人大、文旅部等相关部门领导的关注和认可。此次展览期间,10月28日为VIP预展日,10月29日至10月31日为公众开放日,欢迎市民群众前往观赏。

【纠错】 责任编辑: 常宁
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020021690000000000000011100001126657720