新华网 正文
梨簧戏《安安送米》亮相戏曲百戏盛典
2020-10-26 14:59:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月24至25日,梨簧折子戏经典传统剧目《安安送米》在2020年戏曲百戏(昆山)盛典中亮相,分别于昆山当代昆剧院梁辰鱼剧场、巴城镇文化体育活动中心剧场上演。“百戏盛典”是由文化和旅游部、江苏省人民政府主办,文化和旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅和昆山市人民政府承办。

  梨簧折子戏《安安送米》唱腔优美,故事感人,讲述东汉时期,孝子姜文举因不敢违抗母命而休妻庞氏,庞氏走投无路,只得栖身于尼庵。年仅七岁的儿子安安,每天上学途中路过土地庙时,就从自己中午吃的米里抓出一把藏在土地庙里。在他顶风冒雪去为母亲送米时,却遭到了母亲的误解...剧中所讲述的是,中国传统孝道,为弘扬尊老爱幼的优良传统具有积极的社会意义,因而受到广泛好评,获得了更多观众喜爱。

  《安安送米》由芜湖市艺术剧院演出,芜湖市艺术剧院是芜湖市唯一国有专业文艺院团。近年来剧院生产活力被大力激发,大型原创舞台黄梅戏《江城飞絮》获2019年度安徽省戏剧创作孵化计划项目资助,原创黄梅小戏《团圆》获2020年度安徽省戏剧创作孵化计划项目资助。复排越剧《碧玉簪》,联袂著名黄梅戏表演艺术家吴琼和黄新德等名家,复排了传统黄梅戏《女驸马》,红色现代黄梅戏《江姐》,黄梅戏《严凤英》,并赴全国各地巡回演出。作为集创作、生产、演艺、舞台设计、艺术培训于一体的文艺团体,在国家级、省级各类赛事上获奖硕果累累,在各类小戏折子戏、舞蹈、曲艺等赛事上获得表演类、创作类一、二等奖、优秀奖多次。

  据悉,梨簧戏是芜湖市的地方民间戏曲,是安徽省稀有剧种之一。经过一代代艺人的千锤百炼、不断加工而成,自清朝乾隆年间流传至今已近三百年历史,流传于芜湖、当涂、含山周边地区。音乐源自村坊小曲、里巷歌谣,唱的是人民群众所喜闻乐见的喜庆和平安。梨簧戏作为芜湖本地世俗风情的缩影,既有草根艺术浪迹乡野带来的泥土味,又有文人参与、熏陶所带来的书卷雅韵,具有独特的艺术特色和品味。2006年被安徽省人民政府列入第一批“安徽省非物质文化遗产代表作”名录。

【纠错】 责任编辑: 常宁
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020021690000000000000011100001126658487