新华网 正文
【文化扶贫在行动:内蒙古篇】科尔沁沙地中的牵驼人:吃旅游饭、启新生活
2020-10-29 10:11:10 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
图集

图为李顺和骆驼。奥蓝 摄

  “带着骆驼这样骑一圈,就能赚好几十。像这半年来,一头骆驼能挣2万元。”

  骆驼之于沙漠,向来都是一道独特风景。在科尔沁沙地东南边缘的草甘沙漠,每到旅游季,常英、李顺和他们的骆驼就会特别忙。“现在天冷,旅游的人不多,我们就没把所有骆驼都牵到景区来。这三头就够了。”

图为常英和骆驼。奥蓝 摄

  内蒙古通辽市科左后旗散都苏木车家窝铺村地处科尔沁沙地边缘,人均耕地少、土地贫瘠,此前人均年收入不足2500元。2014年,当地政府开发建设草甘沙漠旅游景区,吸纳当地贫困户进入产业链。

  如今这里的旅游季可以延续至10月底,每年吸引游客10万多人次。在这里开农家乐的、卖农副产品的、售票员、服务员、保安等都是当地的村民……常英和李顺是拍档,也是景区里唯二经营骑骆驼旅游体验项目的人。

  “所有员工都是我们村老百姓。”王欣是草甘沙漠旅游景区负责人。据他介绍,在景区的带动下,村子里所有贫困户都脱贫了。

图为科尔沁沙地中的两名牵驼人。奥蓝 摄

  “当时村里挑我们干这个,是因为身体不好、或者家庭比较困难。”51岁的李顺以前靠种玉米为生,收成一直不太好。他年轻时干农活还伤了腰,之后就再也干不了重活。

  “之前除了面朝黄土背朝天,别的啥也没了。一个农村老爷们,再能挣能挣多少钱啊。又赶上媳妇生病、孩子上学,能不穷么?”常英今年53岁,说起以前的日子也直头疼。“吃喝穿戴咱就别说了,过年时连10块钱都拿不出来,甚至都没有人敢借钱给你。”

  常英告诉记者,他们如今已经有9头骆驼和20多匹马。“我们2015年就开始干这个了,最开始的骆驼和马都是景区给的。2016年手头逐渐宽裕之后,我就花2万多把骆驼买下来,之后一步步走到了今天。”

  骆驼平时由常英和李顺饲养照顾。景区营业时,游客们可以坐着两人牵着的骆驼按照固定线路游玩。景区中的骑马项目也由他二人包揽。

  “以前没钱,我大女儿早早就辍学了。如今也在景区当服务员,准备谈婚论嫁了。老二老三现在都是大学生,每人每月1000元的生活费我也能承担。”常英谈起如今的生活,很是感慨。“这个景区是把我救了。家里负担轻了,我爱人身体也变好了,之前她的精神压力也很大。而且现在有钱了,也看得起病了。”

  “这些年家里的变化真的是太多了,我连之前给父亲看病借的20多万元也都还完了。”李顺告诉记者,他在牵骆之余还养牛养羊。“我盖了牛棚和羊圈,之前申请了5万元的贫困贷款买牛。如今家里养着十几头牛、50多只羊。”

  “我现在,是终于缓过来了。”说到这里,李顺长长出了一口气。

  常英告诉记者,他的经历让不少乡亲的想法发生了改变。“村里人看你富了,也都想着跟你比。大家都各想各招,找自己的发财门路。”

  记者在采访过程中也了解到,当地现在正在实施“旅游+扶贫”策略,形成“一户带动多户、一产带动多产、一景区带动一片”的规模效应。

  如今草甘沙漠景区已是淡季,游客日渐稀少。再过些天,常英就要牵着骆驼外出“走穴”了。“周围企业或者店铺剪彩,总会邀请我牵着骆驼去,一头骆驼一次能挣几百块。骆驼在冬天时毛发是最好的,浓密好看。”(作者 奥蓝)

【纠错】 责任编辑: 常宁
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020021690000000000000011100001126671870