新华网 正文
为脱贫攻坚“画像” 为时代变迁记录
2020-10-30 07:46:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社南宁10月29日电 题:为脱贫攻坚“画像” 为时代变迁记录

  新华社记者王念、卢羡婷

  这是一幅国画作品:毛南山乡,圩日街头,毛南族整族脱贫的消息传来,当地群众欢欣鼓舞,一位头顶花竹帽的毛南族妇女举着手机,迫不及待地分享喜讯,身旁的群众有的喜上眉梢,有的奔走相告,年幼的孩童也仰头张望手机屏幕……

  这幅反映毛南族整族脱贫的巨幅国画,如今悬挂在广西美术馆“决胜全面小康决战脱贫攻坚”主题展的展厅里,许多观众驻足观看,沉入画中的世界。作者袁俊袖说,一幅画见证一个时代发展的片段,创作这幅画正是要记录脱贫攻坚的伟大成就,与时代形成共鸣。

  画家袁俊袖长期关注民族地区脱贫攻坚进程,得知毛南族整族脱贫的消息,年过花甲的他挥毫泼墨,以生动的画面勾勒出毛南族群众的喜悦。“老百姓感受最深刻的,也就是我们感受最深刻的。”

  近年来,袁俊袖创作了30多幅脱贫攻坚题材的作品,在他笔下,时代楷模黄文秀等扶贫干部形象跃然纸上,在精准扶贫政策帮扶下发生历史性巨变的山乡新貌尽入画中。“我的前半生见证了扶贫的历程与成效,后半生要用画笔创作出有温度的作品。”

  为时代“画像”,为人民抒怀,广西活跃着大批像袁俊袖一样有担当的艺术家。在广西美术馆里,近800件脱贫攻坚主题作品集中展出,这些作品聚焦八桂大地脱贫致富奔小康的火热实践,描绘感人至深的奋斗故事,定格逐梦小康的幸福表情,浓墨重彩展现脱贫攻坚壮丽画卷。

  “新一轮脱贫攻坚战打响以来,一大批扶贫干部深入基层一线开展工作,贫困地区发生了翻天覆地的变化,我们艺术家应该用艺术形式记录时代变迁,让人们从中获得精神力量。”广西美术馆馆长龙建辉说。

  广西是全国脱贫攻坚主战场之一。近两年来,广西美术馆先后组织全国60多位艺术家,深入贫困山乡实地考察、写生,感受农村发展变化,很多艺术家下基层后,一面参与扶贫,一面思考、创作,取得了丰硕的艺术创作成果。

  在龙建辉看来,艺术家脚上沾满泥土,作品才能散发出泥土的芬芳。近年来,越来越多艺术家扎根生活,创作出一大批有情怀、接地气、有温度的好作品。广西美术馆开馆7年来,举办了数十场反映重大历史题材、讴歌时代主题的展览,不仅为艺术家们提供了展示、交流的平台,更为群众提供了高水平的公共文化服务。

  “扶贫系列创作对我来说仅仅是开始,我还会与画家们一道用丹青挥洒希望与喜悦,续写更加精彩的中国故事。”袁俊袖说。

【纠错】 责任编辑: 常宁
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020021690000000000000011100001126675089