新华网 正文
莫言:笔虎墨龙
2020-12-14 14:58:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京12月14日电(袁思陶、伊媛) 近日,诺贝尔文学奖获得者莫言为家乡先贤单为濂、单为鏓兄弟作传,并题写了“笔虎墨龙”四个大字。北京舒同文化艺术研究会会长王振手书了单氏兄弟的诗作。以上作品均发布于书法公众号“两块砖墨讯”上。据悉,“两块砖墨讯”由莫言与王振共同推出,旨在弘扬传统文化和书法艺术,目前已推出三十九期。 

莫言题名

释文:

笔虎墨龙

左书 莫言

 

莫言手书《吾邑先贤单为濂、单为鏓小传》

释文:

吾邑先贤单为濂单为鏓小传

  吾邑单氏名门望族也。自明万历至清同治二百余年间,即出进士廿一名,举人四十二名,秀才难计其数也。单氏一族能书善篆者代不乏人,县志多有记载。然因年代久远,战乱频仍,流离迁徙,墨迹无存,事迹亦难考证,此实乃憾事也。

  清嘉庆道光年间,单氏出了为濂为鏓两位奇才,皆能书法善篆刻擅诗词。二人虽是远房族兄弟,但志趣相投,惺惺相惜,感情笃厚,不逊同胞也。濂为兄,鏓为弟。二人经常在一起切磋艺术,唱合酬答,难分伯仲,盛名于当时。

  为濂字廉泉,号半翁,能榜书,尤善楷隶。喜篆刻,擅诗词,有《怀香草堂词》等集传世。公少敏,读书如痴,举一反三,乡里皆谓之神童,必少年得志捷足场屋焉。然其志不在此,进学后即无意科场,醉心诗书,游于艺境。其家曾豪富,然其不善经济,致使家道中落,幸赖慈母筹划,方免冻馁之忧。其雅好游历,足迹天下,广交艺友乃令眼界大开,诗书皆臻佳境。道光年间,其书法传至朝鲜,国王甚喜,乃遣使臣金命喜不远千里来吾邑,求得公书十六幅,馈以珠宝裘皮,公力辞不受。国王感佩,赋诗寄赠。一时山左皆知,传为佳话。

  公事母至孝,常于春暖秋爽之时,负母至城外赏景看花,大有元贤王冕之风。为鏓公曾赋诗赞之:负母看花绕菊篱,如斯至性使人悲。白头孺慕今何在,亲见韩愈受杖时。

  为聪公字伯平,号芙秋,举孝廉,曾任栖霞教渝。有《四书述义》等书传世。公乃儒学大家,门生遍齐鲁。公之诗书隆名山左,时有一字寸金之说。吾有幸于癸未春从友人处得到公书对联一副,虽因年代久远保存不善致使品相受损,但吾依然珍而宝之,请人修补装裱后悬之座右为铭也。其联语曰:特立独行有如此,进德修业欲及时。吾时时观之,思之,藉此与先贤通信息也。

  廉泉公殁后,伯平公痛心疾首。尝谓友人曰:相依四十载,一旦相失,如断一臂也。数年后,公游蓬莱阁,见廉泉公题字,感慨赋诗曰:曾记临池落墨时,依然大笔走蛟螭。独来凭吊人何处,万里长风感鬓丝。

  吾以陋文述二位乡贤行略,掛一漏万又兼理解肤浅,还望知者教正。若有想详瞭二公事迹并领略其法书真迹者,可径往吾乡夷安文化博物馆参观之。谢谢。

庚子九月二十七日夜

莫言识

 

王振左书单为鏓悼族兄单为濂诗

释文:

楷法能寻魏晋前,

书名万里达朝鲜。

茫茫坠绪今难读,

闲煞人间十样笺。

单为鏓悼族兄单为濂诗

邹平 王振书

 

王振左书单为濂词调寄风入松《花朝送弟伯平》

释文:

  一年一度是离筵,又早冶春天,红牙短拍歌声咽。销魂曲,何必阳关。知己古今非易,别离贫贱犹难。空庭寂历目孤悬,起舞对婵娟。晓钟抵死催人去,哪能够,今夜如年。剩了千行蛛网,把来弹上征鞍。

单为濂词调寄风入松《花朝送弟伯平》

庚子冬日书于观鹊台

邹平 王振

【纠错】 责任编辑: 伊媛
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020021690000000000000011100211126857396