新华网 > > 正文
2020 12/ 30 07:38:46
来源:新华网

五家博物馆联合用书法展傅山一生

字体:

  新华社太原12月29日电(记者王学涛)29日,由山西博物院主办,上海博物馆、河南博物院、苏州博物馆、绵阳市博物馆参展的“霜满龛红——傅山的生平、思想与学术展”在山西博物院开展。展览以书法作品为载体,从生平、文学、思想、史学、医学等不同方面解读傅山。

  傅山是山西太原人,明末清初著名思想家、书法家、医学家。清代学者全祖望盛赞其为“大江以北,无出其右”。

  展览共分五个单元:傅山的生平、文学、思想与学术、医学、《霜红龛集》。其中,傅山珍贵手稿《因人私记》是研究傅山生平和思想的珍贵史料,也是研究晚明政治史、社会史、学术史不可多得的一件手稿。四体书左思《咏史八首》为傅山抄录以赠人的鸿篇,表达了傅山归隐田园、洁身自好的内心欲言之意。绵阳市博物馆文物技术保护部修复人员张强说,《咏史八首》是馆里唯一一件傅山作品,也是第一次来到山西展览。

  一个展柜中摆放着山西博物院藏手稿本《哭子诗》,从摊开的两页看,笔迹潦草,多处修改。山西博物院藏品研究部工作人员赵晓华介绍,《哭子诗》共16首,从字迹看傅山心情悲伤,情绪激动,写到后面才慢慢平静下来。晚年丧子对傅山打击很大,儿子去世后不久,他也含悲离开了人世。“我们以文物为载体,希望带大家真实、立体、全面、鲜活地了解傅山。”她说。

  此次展览的展期为2020年12月29日至2021年3月29日。围绕展览,山西博物院还将推出相关文创产品、社教活动、电子图书等,让人们通过丰富多彩的形式走进傅山的世界,领悟其人文品格。

【纠错】 【责任编辑:常宁 】
阅读下一篇:
010020021690000000000000011100001126924062