云南大理发现南诏时期官家寺庙建筑群

2021年01月14日 07:56:55 | 来源: 新华网
分享到:

这是二号建筑基址平面结构(资料照片)。新华社发(云南省文物考古研究所供图)

    新华社昆明1月13日电(记者严勇)记者日前从云南省文物考古研究所获悉,考古工作者在云南省大理市五指山遗址发现主体遗存为南诏时期的官家寺庙建筑群,进一步揭示了南诏寺庙布局特点和窑业生产状况,属近年来南诏考古新发现。

    考古项目负责人朱忠华介绍,遗址发现有春秋战国、汉晋、南诏、元明等不同时期遗存,主体遗存为南诏时期,发现建筑基址14座、夯土台基2处、磉墩155座、石墙63道、踏道3道、沟23道、砖瓦窑2座,出土瓦片40余吨,瓦当、滴水、鸱吻、有字瓦、陶器、釉陶器等8100余件,支钉、垫片9200余件。

    五指山遗址位于大理市太和街道阳南村西,北距太和城仅600米。朱忠华介绍,太和城是南诏统一洱海区域后建立的第一座都城(739年至779年),为南诏早期的政治、经济和文化中心。

    2020年1月至7月,云南省文物考古研究所联合大理州文物管理所等对五指山遗址进行发掘,发掘面积6000平方米。该遗址多处建筑基址、塔基等分散布局,周边配套有附属设施,构成一个寺庙建筑群,揭示了南诏寺庙的布局特点。从建筑结构及出土遗物来看,该遗址为南诏都城太和城的重要寺庙功能区。

    其中,一号建筑大殿基址上发现“官家舍利”有字瓦。朱忠华说,“官家”应指南诏王或南诏王室,出土的塔模、陶瓶、小型釉陶瓦等遗物或与舍利供奉有关。由此推断,一号建筑或为供奉有南诏王室舍利的官家寺庙,这是南诏王室丧葬习俗的重要新发现。

    据介绍,此次发掘还全面揭露了多座完整的建筑基址,这些建筑均由正殿、南北廊道、门廊等组成独立院落。遗址较为全面地展现了南诏建筑的结构样式和风格特色,构成研究南诏唐代建筑的新资料。此外,遗址东部还发现砖瓦窑,出土了大量支钉、垫片、印模等窑具及釉陶残次品,揭示了南诏时期的窑业生产状况。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 谭雪莉]

010020021690000000000000011199911126980198