新华网 > > 正文
2021 09/09 10:02:17
来源:人民日报海外版

黄永玉新作叙写“走读”生涯

字体:

  近日,黄永玉新作《无愁河的浪荡汉子》第三部《走读》由人民文学出版社出版。

  《无愁河的浪荡汉子》是艺术家黄永玉上世纪40年代就尝试动笔的一部小说。2008年,85岁的黄永玉重新开笔,13年间陆续创作出《朱雀城》《八年》以及新作《走读》,合计260余万字。这部“长河”式的小说以作者的故乡及其童年少年时经历的人与事为原型,境界开阔,异彩纷呈。

  在《无愁河的浪荡汉子》前两部《朱雀城》与《八年》中,黄永玉从张序子两岁开始写起,写他生活的大家族以及朱雀古城的四季风光、风俗民情、各色人物……当朱雀城渐渐衰败,12岁的张序子也不得不沿着那条母亲河,漂流到外面的广阔世界。8年流浪历险,正是民族抵御外辱的生死存亡之际。少年孤身游走闽东南一带艰难成长的故事,不仅关乎个体,更盛满了家国、故园、骨肉的哀痛。

  此番推出的新作《走读》,犹如一曲“流浪艺术家之歌”,充满了厚重的生活质感。作者紧跟张序子的脚步,写他娶妻成家,从一个人“活蹦乱跳”到货真价实地进入成人世界。《走读》专注细致地描绘了一个贫穷青年木刻家的日常生活:如何投奔朋友,得到第一笔稿费,琢磨怎么买到一双经穿的鞋,得到一间市区租屋又为何住不下去……贯穿其中的是对餐餐饭食的具体描写,让人从侧面体会到“一箪食、一瓢饮”的得之不易,引发关于生活尊严的思考。

  书中黄永玉有一段自况:“上当倒霉之后不叫痛,不骚心,甚至不当是一种教训,把自己的傻行当作笑料去取娱朋友。更不做借酒浇愁的类似表演,让朋友来分担我的小小疼痒。”从中可见“无愁河”三字的来历:虽然自小到大经历的是满满的哀愁和伤痛,却从不停下来舔舐伤口,只是一味前行。(记者 张鹏禹)

【纠错】 【责任编辑:李然】