> 正文

不再仅靠名气或奖学金 两地招生开始拼“技术含量”

2014年07月14日 08:39:01 来源: 文汇报
分享到:

  内地“学霸”不再青睐港校,纷纷将眼光转回内地名校?近日来,内地“学霸”弃读香港高校转报内地名校的消息吸引了舆论的关注。不过,昨日记者获悉,本市两名高考高分考生吴矅辰和丁佶沁(本报曾于今年6月27日报道过)均被香港大学录取。

  但从全国范围来看,内地优秀学子择校确实渐趋理性。从今年起,内地名校和港校抢夺优秀生源已不再仅仅依靠名气或超高奖学金,而是纷纷推出吸引考生的深造项目,或是注重符合考生需求的“用户体验”,“技术含量”要远超以往。

  诚意打动考生

  昨日,记者获悉,本市两名高考优秀考生吴矅辰和丁佶沁均被香港大学录取。吴矅辰的高考成绩是裸分558分,毕业自复兴高级中学,虽然他的高考志愿是复旦大学,并未申请过香港大学,但在对方的盛邀之下,最终选择了港大。丁佶沁的高考成绩是裸分556分,此前报考了北京大学经济类专业、香港大学经济学和香港科技大学商学院,几经斟酌之后,最终同样选择了港大。

  两名考生坦言,之所以放弃内地名校而选择港大,很大程度上是因为港大的招生教师再三诚邀的诚意打动了他们;也希望有更多的发展机会。此外,港大提供的丰厚奖学金也是重要原因。近年来,港大给予内地优秀考生的全额奖学金为70万港币,即四年大学学费全免,另有生活补贴。

  吴曜辰即将入读香港大学理学院,并已入选该校“本科生科研培育计划”,他说:“从事数学、物理方面的科研工作,是我未来的目标。港大提供了广阔的交流平台,我希望在港大能参加更丰富的活动,拓展视野。”

  昨日,记者从港大教务处获悉,香港大学今年在内地招生情况和去年大致相同:去年招收到16名省市“状元”和国家一级运动员,总共录取优秀学子303人;今年同样招收到16名获省、市或单科第一的考生,其中包括一位港澳台侨联考“状元”,总共录取307名优秀学子。今年港大还招收到一名年仅14岁的学生,他的学科成绩及面试表现均不输于其他被录取考生。

  择校渐趋理性

  和往年相比,今年港校和内地名校的优秀生源抢夺战还多了几分“技术含量”。

  港大教务处教师告诉记者,吴曜辰入选的“本科生科研培育计划”是港大理学院首度推出的,这一计划仅录取7名立志科研的优秀学子。理学院将派出院内知名教授担任入围学生的科研导师,培养学生科研兴趣,鼓励并帮助他们尽快实现科研理想。此外,入选学生还将参加“海外科研项目”或“暑期科研项目”,在香港或前往哈佛大学、麻省理工学院、斯坦福大学等世界顶级大学的尖端实验室,进行科研及学术交流。

  近年来,每逢招生季节,港校与内地名校之间便会上演“优秀考生抢夺战”。去年辽宁高考文科“状元”刘丁宁入读香港大学一个月后,放弃全额奖学金选择复读,今年再获辽宁省高考文科最高分,并考入北京大学中文系。此外,今年云南理科状元周权也婉拒了香港中文大学66万港元奖学金的邀请。

  教育界人士认为,这一方面是因为内地优秀学子择校渐趋理性,面对名校更加重视自己的想法。另一方面是内地名校进步迅速,与港校的差距正在缩小,且比往年更加注重“用户体验”。

  今年,清华大学满足了所有上海考生对专业的需求,全部考生专业志愿满足率达到百分之百,其中超过六成考生被录取到第一专业志愿。与往年相比,数学、物理等基础学科继续受到上海考生热捧。

  此外,对于港校“出国交流机会多,眼界开阔”的优势,清华大学上海招生组组长薛平教授坦言,对于上海学生而言,高考升学的选择相对自由,机会也比较多,“但是在国内读大学,对于学生人生观、社会价值观乃至今后事业发展都至关重要,可以说学生就读内地高校的发展优势越来越大”。 (记者 李征 黄纯一)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011100001267476451