> 正文

“实事求是敢为人先”——湖南大学的校训故事

2014年07月14日 11:17:34 来源: 光明日报
分享到:

书法:王德水(湖南大学岳麓中华书画研究院院长)

  今年4月9日,春花烂漫。胡锦涛同志访问湖南大学,并参观了湖南大学的前身、中国古代四大书院之一的岳麓书院。据当天全程陪同胡锦涛同志并负责讲解的湖南大学岳麓书院院长朱汉民介绍,在岳麓书院讲堂,锦涛同志对“实事求是”的匾额很感兴趣。

  阳光穿过樟树和银杏,一束束投在赫曦台上,庭院深深。走进这所创办于公元976年的岳麓书院,讲堂前“实事求是”的匾额总会吸引大家的目光。这里的“实事求是”是1917年书院改制时期,湖南公立工业专门学校校长宾步程提出的“校训”,原文出自《汉书·河间献王传》的“修学好古,实事求是”。

  1916年至1919年,毛泽东曾寓居于岳麓书院的半步斋,在这里每日面对“实事求是”匾额,对这个古老命题有所思考。“实事求是”对他的思想形成产生了深刻的影响。1937年毛泽东在延安抗日军政大学讲课后,曾仿岳麓书院,书“实事求是”作为抗大校训。在后来的革命实践中,毛泽东丰富发展了“实事求是”的内涵,使其成为毛泽东思想的精髓。

  穿过“实事求是”匾额,在书院讲堂两壁嵌有“忠孝廉节 整齐严肃”八个石刻大字。这是由三任湖南大学校长、著名的教育家胡庶华先生在1932年11月提出,也是继“实事求是”之后湖南大学的校训。在1933年5月18日校务会上,胡庶华先生如是说:

  “余承乏本校之始,即与同人谋所以发扬民族固有之精神者,爰于一一七次校务会议议决,以宋朱晦庵先生所书‘忠孝廉节’、清欧阳尧章先生所书‘整齐严肃’为校训。实为本校历史之瑰宝。”

   1 2 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011108651267494931