> 正文

期末考试来了!形式不再单一化 你羡慕吗?

2015年01月26日 06:50:00 来源: 新华教育

     编者按:

    又是一年期末考,本学期期末是北京实施各学科改进意见、要求小学阶段禁止统考和统测的首次期末考试。各地期末考试的形式也变得多种多样,不仅只局限于埋头苦答的方式,有的学校采用做游戏的方式考试,有的是去超市购物就把试考完了,有的数学要口语考试,这让许多网友不禁感叹生错了年代,对此羡慕不已……

===“乐考”正流行 玩着玩着就考完了===

    “如果世界上曾经有那场考试出现过,其他考试都会变成将就,我不愿意将就。”网友用时下流行的“何以体”形容的那场考试,真的存在。

    小学期末考变身"游戏大闯关"

     今年清华附小取消了一年级所有语、数、英科目的期末考试,改为一场有趣的“乐学嘉年华”,老师们将语、数、英小“考题”暗藏在9大闯关中,让学生们感受到一场史无前例的快乐“期末考”。如“串珠”闯关游戏的规则是,让学生们按照自己定的规则进行串珠,然后要求清楚地讲出串珠的规则,再用英语说出珠串的颜色,介绍自己最喜欢的颜色。“设计串珠规则,这个是考验数学能力,表述串珠又是语文水平,然后再用英语讲颜色,又考验了英语”。<<<详细

    期末考场变儿童乐园

    漂亮的圣诞树、色彩斑斓的气球、颜色各异的卡片、欢乐轻松的乐曲、满场飞奔的小朋友……这样的场景很难让人跟“考试”联系起来,但这就是崇文小学低年级学生的期末考场。

    现场的游戏涉及语文、数学、英语、音乐、体育、美术六个学科,学生每完成一个游戏闯关项目,就可以获得一枚大拇指邮戳,最后凭盖满邮戳的汇报单领取相应的奖品。在兑奖区,堆成小山的各种卡通笔袋让人眼花缭乱。“笔袋种类少说有二十多种,孩子们喜欢的卡通形象我们都照顾到了,喜羊羊、流氓兔、蜡笔小新、机器猫……”老师说获奖等级只有两等,如果孩子的汇报单上全是“你真棒”,就可以选一等奖的笔袋,如果有“你可以更好、加油!”则可以选二等奖。<<<详细

    考场搬到超市 试题是“超市购物”

    本学期,在以往一年级“乐考”的基础上,崇文小学将这种考试形式推广到二年级。下周,二年级学生将用参与“超市购物”的方式进行学业成果展示。“超市”中将根据语文、数学、英语学科特点,分别设置不同的考查板块,每个板块设立一个购物区域,每个区域考查内容分为简单、中等、提高三个层次,分别命名为“限时促销”、“新品速递”和“精选商品”。学生可以根据自己实际水平选取相应内容进行考查。<<<详细

   1 2 3 4 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011108651274166991