> 正文

《职场卸膊操》刷爆朋友圈 刻画职场入木三分

2015年01月30日 07:02:36 来源: 扬子晚报

  近期, 一套号称“让整个香港都燃烧”、“香港白领人人必做”的《职场卸膊操》由香港火到内地,在微博和微信中疯传,连姚晨都忍不住推荐给工作室的同事。 所谓“卸膊操”,其实是来源于香港一部舞台剧《小人国4》中的一幕演出,“卸膊”粤语意为推卸责任,剧中三位男老师带动观众一起做操,透过生动的动作和口诀将职场中推诿责任的做法演绎得淋漓尽致,令人一看就笑Cry(笑哭),也引起共鸣。网友看完笑侃:“工间广播操可以改成这个!”

  刻画职场 入木三分

  《职场卸膊操》以反讽的方式展现职场中人们推卸责任的方式,还对应地分为底层篇、中层篇和高层篇,演员边念“口诀”边做操,并配上节奏十分带感的音乐。

  如低层卸膊操中,男老师教大家,如果上司把工作上的错误归咎于你,你就说:“我都系照你意思去做!(我都按你的意思去做)”如果上司坚持是你的错,你就说:“上一手同事都系咁讲!(之前跟进的同事是这样说的)”

  高层篇中,每当下属闯祸并向你求助时,高层要立刻划清界线:“今次我真系爱莫能助!(这次我真是爱莫能助)”如果对方坚持是照你意思做才闯祸的,你就说:“我冇印象我有咁讲过!(我没有印象我有这样讲过)”短短几句“口诀”,就将职场中出现频率极高的推卸责任手法刻画得入木三分。

  其实,《职场卸膊操》在香港走红已久。它来自于香港W创作社2013年6月上演的一部舞台剧《小人国4》。《小人国》是香港舞台剧界最受欢迎喜剧系列,本剧作为第四集,编剧兼导演黄智龙以嬉笑怒骂的喜剧手法,数臭香港社会中的各种“小人”,还特别请来资深舞台剧演员陈淑仪和唱作歌手王菀之加盟。

  而剧中每次演出必让观众捧腹的就是《卸膊操》一幕。香港文化评论人邓小宇曾评价:“讲到四两拨千斤,这次《小人国4》的神来之笔‘卸膊操’,就是一次最佳示范。”而随着该视频的走红,更有演出商表示有意将《小人国4》引进到内地演出。

    七笔画出一个“囧”——职场里的那些“不靠谱”

    多数职场人赞同看钱干事 专家:切忌负能量过重

   1 2 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011108651274385061