> 正文

走近"助产士":一年接生逾万婴儿 以爱为生命护航

2015年03月09日 14:08:25 来源: 南方日报

助产士在照顾新生儿。戴嘉信 摄

  每一名孩子的呱呱坠地都离不开父母的悉心照料,而事实上,孩子第一次亲密接触的人,是她们——助产士。她们悉心呵护母婴的生命,安抚产妇的情绪,为孩子的出生加油打气。她们一年接生逾万个新生儿,她们是生命的守护天使。

  3月8日是妇女节,记者走进佛山市妇幼保健院的产房,为读者讲述一班迎接新生儿诞生的助产士的故事。

  产房里的姑娘人人都是“多面手”

  “护士姑娘,我可能破羊水了。”3月8日早上,郑女士睡在佛山市妇幼保健院的产房里,紧张地对助产士范姁说。“不要慌,我帮你检查一下,你先等一下哦。”范姁一边轻声安抚,一边取出PH试纸为郑女士检测。郑女士的丈夫拿出一罐功能饮料询问:“现在能否给她喝这个?”“先不要。”范姁说。

  如此情景在产房里每天不断发生,耐心服务孕妇,解答她们和家属提出的各种问题是助产士的职责。而事实上,佛山市妇幼保健院住院部5楼产房里36名助产士的任务远不仅限于此。

  “叮咚”、“叮咚”,在产房里的“叮咚”声不绝于耳,每次听到如此铃声,即代表待产的孕妇需要助产士的帮忙,她们越走越快的脚步声也在产房的走廊里回响。

  “助产士必须眼明手快,做事果断。”助产士张卓玲表示,与其他科室的护士不同的是,除了根据医生的指示进行工作外,助产士必须有一定的自主判断能力,经验的积累、判断力和行动力都十分重要。

  正因为有着雷厉风行的作风,助产士们都打趣说自己是“女汉子”,即便正在吃饭,一旦自己所负责的产妇可以进入分娩,她们都会立马放下碗筷,马上投入工作。“所以我们即便回家吃饭,都吃得很快。”张卓玲打趣道。

  据记者观察,产房里的助产士们对生孩子这件事样样精通,无论是运用言语帮助孕妇克服心理障碍,还是检测判断、接生、照顾宝宝等等,她们都十分在行。甚至待产的孕妇中谁贫血,谁是高龄初产,谁有妊娠糖尿病等等,助产士们都心中有数。

  “在产房里,我们就是产妇的唯一,这种相互之间的信任让我们备感责任重大。”张卓玲说。这让助产士对自己也有极高的要求,她们随时准备着普通护士、助产士、心理医生等角色的“变身”。

》》研究发现婴儿比想象的聪明 13月大宝宝就懂人际关系

   1 2 3 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011108651275609091