> 正文

签证变变变点赞多吐槽少 如何顺利拿到10年签证

2015年03月24日 08:30:11 来源: 广州日报

  法国巴黎。

  首尔tower。

  新加坡。

  最近,来自美国、加拿大、土耳其、欧洲申根国家的各签证利好的消息陆续袭来,你被这突如其来的幸福砸晕了吗?慢着,先让我们从狂喜中清醒一下,虽说签证条件是放宽了,但还是一样要根据流程来申请,该准备的资料一样也不能少。而有些热门的旅游目的地国家,签证政策在变动后还可能比以往更麻烦了呢!

  签证变化:美国发放10年多次往返签证

  材料真实齐备出签并不难

  从去年11月12日开始,美国和我国互惠延长发放给对方公民的短期商务和旅游签证等,符合B类非移民签证(NIV)条件的中国申请人,如果以商务和旅游出行为目的,现在可能获发长达10年期多次入境签证。消息是个好消息,但很多人还是有畏难情绪,担心这美国10年多次往返签证很难拿到。

  办理贴士:材料齐备真实办理不难

  据记者了解到,只要资料齐备真实,获得美国10年多次往返签证目前并不太难。过程是这样的,首先要跟度娘要个进入广州美国领事馆的网址,查询签证-非移民签证一栏,关于申请美国签证的须知、程序就可一目了然。如申请商务/旅游签证,需准备以下材料:前往美国旅行的有效护照,有效期需超出在美预定停留期至少六个月;填写非移民签证电子申请表(DS-160);一张在最近六个月内拍摄的2英寸x2英寸(5.1厘米x5.1厘米)照片;当前收入证明、纳税单、房产证或企业产权证、资产证明;单位在职证明和准假信。当然,还要缴纳160美元申请费。

  签证变化:

  加拿大对中国游客发放10年多次往返签证

  护照换新需“挪签”

  近日,中国外长王毅在两会新闻发布会上宣布,中国与加拿大两国政府就互发长期多次签证事宜达成一致,并于3月9日开始正式实施,加拿大对中国游客发放10年多次往返签证。其实在此之前,2014年2月加拿大已对中国公民签发有效期长达10年的多次入境签证了,而签证费也从150加元减至100加元。也就是说,目前中国游客赴加拿大没有单次往返签证,办理的申请均为多次往返,每次停留时间最长不超6个月。

  办理贴士:10年有效期大于护照有效期需“挪签”

  广之旅美洲游中心总经理江南表示,此次中国官方对加拿大公民签发同等有效期签证,对目前市民办理“加签”的整个操作流程来说,暂未引起任何变化,加签的审批还是比较严格的。另外,“加签”有效期虽然是10年,但还是不能和美签10年多次往返的签证一样,可允许新、旧护照一起使用,“加签”上因为无申请人照片信息,如旧护照失效但签证仍然有效,则需要申请“挪签”,即前往领馆办理签证转移,递交新、旧护照原件及一份本人签名的解释说明信,将旧签证挪到新护照上才能继续使用。

  所以,为了避免麻烦,在办理加签前,建议看看自己的护照是否存在有效期过短的问题,最好换领护照后再申请签证。

  签证变化:欧洲申根各国签证频频放宽

  翻译件有简化

  欧洲诸国放开签证办理已是大势所趋,比如目前中国公民赴意大利签证办理时间已经缩至36小时,并且首次申请申根签证的游客,通过指定代理机构递交签证材料的,不再需要到大使馆和领事馆面试,而已有过申根签证记录的申请人签证5天内可取。法国则已实施了对中国游客48小时发放签证的措施。德国驻华使领馆官方网站消息也显示,曾经去过申根国家旅游的中国人,如果由于商务考察或者因私探访的原因需要多次往返申根国家,可以申请一年或多年有效、多次往返的申根签证。

  办理贴士:翻译件有简化

  欧洲申根国家签证所需要的材料都差不多,但目前都已简化。以法国申根签证为例,以前申请人的赴法申请表、资产证明等多项材料都要翻译成英语或者法语,而目前只需翻译工作证明,减少了翻译范围和时间。

  签证变化:土耳其确认无条件电子签

  最快几分钟搞定

  自2015年3月开始,土耳其对中国签证实行“无条件电子签”,不再像此前那样需要中国护照上有申根或经合组织有效签证的前提条件,大家在家就可以很方便地上网申请土耳其的电子签证了,而且快速到几分钟就能搞定。

  办理贴士:出行前48小时必须申请

  即便是土耳其确认了“无条件电子签”但还是规定要求申请人所持中华人民共和国护照有效期在6个月以上。办理手续其实很简单,只要登录土耳其电子签证网(https://www.evisa.gov.tr/en/)申办可停留30天、单次入境的电子签证即可,不过还是选择由安卡拉的爱森伯加、伊斯坦布尔的阿塔图尔克国际机场或萨比哈亚洲机场等3个国际机场的其中一个入境才可以。另外还要记得,虽然申请电子签的过程只要几分钟,但至少在出行前48小时就要申请土耳其电子签了。

  弹

  签证变化:

  新、韩旅游签证必须由旅行社代办

  材料增加费用涨

  以前有些可以直接到使领馆办理签证的,如今都只能找旅行社代办了。说的就是新加坡和韩国。据了解,去年底开始新加坡驻华使领馆已停止受理个人签证申请,申请者须通过授权的旅行社递交相关申请材料,旅行社接收所有类型签证的申请,包括旅游签证、商务签证、入境签证以及转签。

  而韩国从2月2日起,规定一般观光签证(C-3-9)申请者需要通过代理机关申请办理,但加急签证申请同以往一样需本人直接到领事馆申请。

  办理贴士:旅行社代办资料要齐备还需付服务费

  韩国、新加坡规定办理个人游签证需通过旅行社代办,意味着在办理签证时,必须严格遵守提交使领馆所需的所有材料。新加坡一直以来需要的申请材料都十分严格,交给旅行社办理后,所需材料没有变化。

  而韩国虽然这几年不断简化中国游客的签证手续,但记者了解到,自从韩国个人旅游签证需交旅行社代办后,旅行社一般也要求申请者的材料要齐备,尤其是在职证明、资金财产证明等要齐备,资金证明虽然使领馆没有硬性规定要多少存款,但一般都会建议户头要有5万元以上的存款比较保险。

  另外,由旅行社代办后,办理新加坡和韩国签证的成本也有所提升,除了缴纳签证费,还需付给旅行社中介服务费,费用多少都由旅行社来制定。据了解,以新加坡签证为例,之前自行到使领馆办理的价格为153元,而旅行社的报价在200元~400元之间。而韩国的单次旅游签证在广州旅行社的费用为500元,此前到使领馆办理是260元。(记者 陈薇薇)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011100001276136891