> 正文

川美教师花一年时间为300多名失踪儿童画像

2015年03月26日 07:18:10 来源: 重庆日报

  蒋建军作品《遗失的花朵》(局部)。记者 兰世秋 摄

  由刘德华主演的电影《失孤》正在我市各大影院上映,位于北部新区的星星艺术空间里,“纸本画版《失孤》”也正在展出。继3月24日举行媒体专场之后,3月25日,《言语的叙曲——青年艺术家邀请展》在星星艺术空间正式对公众开放。展览上,川美教师蒋建军创作的纸本画《遗失的花朵》吸引了众多参观者的目光,这是他花了整整一年时间,为300多名失踪儿童所画的肖像。

  展厅里,100个失踪儿童的画像组成了巨幅纸本画——《遗失的花朵》,画面里,孩子纯真的面庞令人动容。

  蒋建军是川美设计艺术系的老师,他告诉记者,《遗失的花朵》是他2010年的作品,一共画了300多名失踪儿童,这次展出的是其中的一部分。

  当年,蒋建军时常在报纸和网络上看到儿童失踪的消息,“这对我的触动很大,几乎没怎么思考,我就想要把这些孩子画下来。”

  在宝贝回家网站上,蒋建军看到了一张张失踪孩子的照片,根据这些照片,他用丙烯颜料在纸本上画下孩子的画像,每个孩子的画像尺寸都是40×40厘米。

  《遗失的花朵》蒋建军整整画了一年的时间,“画到后面,就画不下去了,心里实在太难受了。”

  画面里,孩子的面容有些模糊。对此,蒋建军说:“我没有用很写实的手法来画这组作品,而是想表现这群孩子的某种共性,看着这些日渐模糊的脸庞,你的内心有没有受到震动?”

  《遗失的花朵》完成后,曾在法国、意大利等地展出。目前,也还有一部分孩子的画像在国内巡展。

  据悉,此次展览共展出了蒋建军、王培永、阳小军、王鹏杰、郑菁等16位重庆优秀青年艺术家的近百件纸本画作品。

  展览将持续至4月8日,免费对市民开放。(记者兰世秋)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011100001276222221