> 正文

孩子,没什么大不了

2015年04月06日 09:29:58 来源: 半月谈网

  当下的孩子生就一个物质相对富裕的时代,他们对幸福没有对比,对苦难没有体验,独生子女的特性又让他们没有兄弟姐妹;网络背景下的生活,使得他们对死亡也没有明晰的概念,亦无法和成人沟通珍爱生命。于是在困难和挫折面前他们一碰就碎,成了玻璃人,甚至在花季年华,选择永远地诀别这个世界——“频频自杀”,让多少家庭心碎,社会也会支付高昂的隐形成本……

  要想重新构建孩子的精神世界,我们又该做些什么,怎样去做呢?

  悲催的富养:天才少女竟是妈妈的“心魔”

  女儿优秀妈妈骄傲

  1997年6月,杨喻呱呱坠地。随着杨喻一天天长大,愈加聪慧。可惜,在她5岁那年,爸爸妈妈离婚了。杨喻随妈妈杨盼盼生活。杨盼盼没有因为婚姻的破碎而自暴自弃,在亲朋好友的支持下,她成立了一家装修公司,财富积累有几千万。

  杨喻自小就特别独立,成绩也很好。

  为了让女儿更加出类拔萃,杨盼盼把孩子送到培训班学了舞蹈、模特、书法、钢琴、古筝等。令杨盼盼骄傲的是,女儿样样优秀。于是,她经常在女儿耳边念叨:“将来一定要上哈佛大学。”

  2007年8月,在婆家娘家两边人的极力劝说下,杨盼盼带着女儿到有关机构测试智商,193分!比同龄人高将近一倍。对于这个结果,一家人别提有多高兴,“小神童”的名号在周围传开了。

  2008年,11岁的杨喻提出自己要到北京看奥运会。杨盼盼担心女儿太小,想陪她一起到北京看跳水比赛,但女儿拒绝母亲同行,她觉得自己一个人完全可以。其后,急于独立的杨喻多次提出单独出游,杨盼盼拗不过女儿,每年的寒暑假期,杨喻都只身外出旅游。

  女儿是妈妈心头的“魔”

  2008年1月,杨喻期末考试结束后,觉得自己各科成绩都不错,感到学习太轻松,于是她央求妈妈向学校申请跳级,杨盼盼没有答应。

  自小就在赞美声中惬意惯了的杨喻,哪里受过这种“挫折”。见妈妈不同意自己跳级,情绪立即降到冰点。

  第二天,杨喻刚好值日。班主任认为她的小组擦地不干净,而杨喻则认为这是老师找茬,于是跟老师顶撞起来,被老师罚站在走廊上。站在走廊的杨喻,像受到极大侮辱。联想到自己申请跳级,妈妈竟然武断地反对,她的脑海中升腾起轻生的念头。

  当天,杨喻利用午休时间,跑到学校附近的药房买安眠药,售货员见是小孩来买药,警觉地询问她干什么用,杨喻装作坦然的样子说:“妈妈最近总睡不好觉,让我来买安眠药。”售货员放心地给了她药,拿到药后,她一口气服下七八粒,回到教室上课。

  一个小时后,药力作用显现,她意识到什么,许是害怕了,就对同桌断断续续地说:“我……吃……安眠药。”同学连忙报告了老师,学校把她送到医院洗胃,幸亏剂量不大抢救及时,才避免了悲剧发生。

  杨盼盼第一次感受到了女儿的脆弱。

  杨喻在医院清醒后第一句话就对妈妈说:“我要转学!”杨盼盼明白女儿的用意:“服药事件”在学校传开了,极度要强的她已经不可能回去了。

  无奈之下,杨盼盼只得放下如日中天的事业,带着女儿远赴一海之隔的山东烟台,上了一所私立中学,学校还答应杨喻可以跳级。

  在山东,杨喻很快适应了那里的学习环境,尽管跳了一级,但学习进步很快,不到一学期便从最后一名一跃进入全年级前五名。

  2010年7月,杨喻顺利从山东烟台初中毕业。考虑到将来的高考,母女重回大连。暑假期间,在和以前同学的聚会交流中,杨喻得知他们好多都准备留学了,不由得吃了一惊。回家后,她上网查到有相当数量的初高中学生出国留学。

  得知女儿想到英国留学,杨盼盼一时没有转过弯来:“我们不是说好的吗?高中在大连读,大学时再出国啊。”杨喻斩钉截铁地说:“妈,那家中介有信誉,拒签率最低,中介费也相对低廉,资料我都查好了,放在电脑桌面上了。”四目相对,杨盼盼看到了女儿决绝的目光,心里不由得打了个寒颤。她模棱两可地说:“好吧,我先找人了解情况吧。”

  此后,杨喻每天都跟杨盼盼询问出国的事情。杨喻发现,妈妈没有实际行动。急于出国的她,坐不住了。

  一天,正在主持公司董事会的杨盼盼,突然接到女儿杨喻的电话:“妈妈,你听好了,我现在站在西安路的科技大厦顶层上,你到底同不同意我到英国留学?”杨盼盼听了,脑海里迅速冒出女儿要跳楼的样子,20多层的高楼啊,她立时惊出一身冷汗。

  驱车来到现场,杨盼盼果然看见女儿顶着烈日,迎风站在楼顶。杨盼盼一股心酸涌上心头,泪水夺眶而出。她第一次意识到在教育女儿方面进入了误区,女儿已然成为她的“心魔”。

  这个念头只是一晃而过,立时被一种心疼覆盖。她冲上去把女儿紧紧搂在怀里,口中喃喃道:“宝贝,我们回家。”两人抱在一起痛哭起来。

  经过这场“跳楼风波”之后,杨盼盼为防女儿再干傻事,开始尽力办理女儿的出国留学事宜。

  2011年3月,杨喻独自一人远赴英伦,不到3个月就通过了语言关。可是,因为杨喻不到15岁,在当地没有监护人,所以看病、租房等方面出现诸多问题,加之英国教育当局对外国未成年人留学的规定愈来愈严格,最终,杨盼盼决定还是让女儿回国备考。

  在英国留学半年后,杨喻回到国内。除了杨喻自学高中课程外,杨盼盼还请了每节课1000元的私教对女儿做一对一的辅导。杨喻学习进步很快,两年后,参加美国高考,她3科成绩都是优秀。

  “哈佛”是唯一理想愁坏妈妈

  为了帮助女儿考上哈佛,杨盼盼领着女儿于2012年5月、10月先后两次赴美,到哈佛大学实地考察,详细咨询该校招生要求。两次与哈佛大学“面对面”令杨喻信心爆棚。

  2012年11月初,杨喻表示最后两门功课想到英国去念。考虑经济支出巨大,杨盼盼没有应允。因为,此时她的公司现金流出现问题。

  2012年11月19日,因为不能出国的原因,杨喻又吃了大把的安眠药……出院后的杨喻还是没有得到妈妈继续留学的承诺。她选择到河南的爸爸家去散心,女儿的离去,使杨盼盼的心像被掏空一般痛苦。

  2013年1月3日,杨喻的爸爸带着杨喻到西安旅游散心,第三天,杨喻不慎将手提电脑遗落在出租车上。电脑里存放了杨喻从9岁到16岁,游历英国、美国、韩国、四川、甘肃和西安等地时拍摄的照片3万多张,还有她用中英文写下的十几万字的游记、见闻。杨喻自己曾跟出版商联系过,出版社已经有意出版她的这些游记。这一次丢掉的是她所有的记忆和希望啊!杨喻几天滴水不进,天天以泪洗面,屡屡表示不想再活了。

  为了安慰女儿,杨盼盼答应女儿再次到英国留学完成余下的课程。她打算把一套地处繁华地段的房子卖掉,供女儿去英国把最后两科考完,圆她的哈佛梦。

  拼尽所有的力量供女儿读书的杨盼盼,既为女儿的聪慧感到骄傲,又充满了焦虑:“我担心,如果有一天我再也不能满足女儿的要求了,她是不是还会以命相威胁呢?”杨盼盼陷入了沉思之中……

  自杀已成中国青少年头号死因 如何预防悲剧?

  自杀低龄化 如何发现孩子的求救信号

   1 2 3 4 5 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011100001114877600