首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

被自己创办的公司开除…… 创业,我为什么失败?

2015年04月07日 07:17:41 来源: 中国青年报

  徐红虎:5次失败之后再出发

  徐红虎,暨南大学2003级广告系毕业生。如今,距离他第一次创业,已经10多年时间过去了。这期间,他6次创业。

  2004年,徐红虎开始做关于电脑桌面的广告投放系统。“当时,大概控制了包括大学、网吧在内的6万余家电脑桌面,说起来这个成绩还算是不错的。”但是,也正是这个成绩,让徐红虎放松了警惕,“处在大二这个脑洞大开的年纪,想法自然特别多”。

  在做广告投放系统的过程中,徐红虎又发现了比这“更大”的事业。于是,他转战到玩图当中,所涉及的领域从电脑桌面延伸到了网页、手机、体恤衫、DIY定制……

  “产业链拉得太长,资源需求就越来越大,最后只能是望洋兴叹。如果当时只专心去做电脑桌面这一方面的开发,对这一领域的掌控也就越来越有把握。”徐红虎将第一次创业失败总结为对商业模式的认知不足。

  徐红虎的第二次创业失败,与熊超的第一次失败有点类似。

  “2006年,发现很多人不会写博客里长篇大论的文章,而qq个性签名却很火。于是就想做一个既有文字又可配图、跟现在的微博一样性质的‘短博客’。然而,投资方说没价值,老师同学也说没价值。于是在这样一种外界太多声音不认可的情况下,我们不得不怀疑,可能我们的东西真的没有市场前景。”徐红虎选择了放弃。

  “3年后,新浪微博横空出世,自己心里难免悔恨,如果我们坚持做下去,极有可能获得成功。”直到现在回想起来,徐红虎都觉得这是一次“尴尬的失败”。

  此后,徐红虎又做了几个项目,几乎都以失败告终。

  经历了几次失败后,徐红虎渐渐领悟到,自己对于社会驾驭能力和资源把控的能力太有限,对于商业模式、互联网运营技术也都不是很清楚。于是,他在总结整理经验教训的同时,又开始了第五次创业。

  第五次创业,徐红虎想要建立一个面向大学生的互联网自行车交易平台。“因为有前几次创业积累下来的经验教训,所以网站的推广运营都比较顺利”,然而新的问题找上门来。“梅雨季节的广东几乎天天下雨,而我们当时的仓库又是那种租金很低的平房,结果自行车全部生锈了”。

  第五次失败的经历让徐红虎领悟到,原来创业过程中的每一节点都是有学问的,“本以为什么方面都考虑到了,偏偏仓储管理不在我的知识范畴之内”。因为创业失败,徐红虎负债累累。他暗下决心,3年之内不再创业。

  “随后,经过两三年的成长积累,社会人脉和资源也都统筹得不错,这个时候发觉自己尽管状态越来越好,岗位越来越高,但是离互联网创业的梦想却越来越远”。于是,几个有梦想的青年再次聚到了一起,“我们发现社会公共服务这个领域还未被大型互联网公司介入,那么这个领域将来必定是一片蓝海,这是个很值得我们去做的一项事业”。徐红虎再度迎来创业的春天——在团广州市委与南方都市报社共同帮助下开启了新的事业——全国首家公益社交平台志愿时。

   上一页 1 2 3 下一页  

[责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011100001276614311