首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

被自己创办的公司开除…… 创业,我为什么失败?

2015年04月07日 07:17:41 来源: 中国青年报

  毛陈:太过自信让我们沿错误方向走得很远

  同样是在2012年,南方医科大学大四学生毛陈开始第一次创业。

  身为学生会主席的毛陈,把学校里擅长摄影、平面设计等的同学聚到一起,建立了一个针对校园的文化传媒工作室。“刚建立起来的时候,得到了学校老师的支持,还给我们投了10万元,让我们买设备、租场地”。

  但是,“因为当时还是学生,需要上课,对创业也不是很懂,所以项目整体的运作比较松散。”毛陈回忆,整个项目运行了一年后,团队受到了一个致命性的打击,“我们团队里面基本上都是学医学的学生,到了大三之后学业压力非常重,再加上来自父母的压力——他们不想让自己的孩子去创业,更多的是希望让自己的孩子好好学习,有一个稳定的工作。所以这个时候有些队员开始提出退出团队”。

  随后,毛陈的整个团队出现了很大的震动。一个接一个的人提出退出,在这种破窗效应的影响下,团队成员所剩无几。“大家都是医学专业的学生,所以各方面人才的配备都不是很到位,对于公司化的运作没有经验。仅仅只是几个同学,有创业的兴趣,然后为了挣钱,就凑到一起,甚至连创业的决心也不坚定”。

  通过第一次创业,让毛陈明白创业决心、团队和商业化管理非常重要。这时,他自己也陷入一种迷茫的状态中:“到底自己是适合创业还是就业?”后来,在找实习工作的过程中,面试官鼓励他去创业,这让他很受鼓舞。“在那之后我很认真地想了几天,然后下定了创业的决心”。

  第二次创业,是与同学一起做避孕丁字裤的项目。“当时这个项目做出来,还登上了广州《羊城晚报》的头版,陆续还有许多网络媒体来采访我们。我们当时也参加了第一届广州青年文化创意创业大赛,团广州市委觉得我们这个创意不错,给我们对接了一个投资方,并且给予我们200万元的投资”。

  然而,令毛陈他们意想不到的是,问题出在了投资方身上。“我们的投资方以往主要是投资在酒店、房地产这样的实业上,给我们投资没多久,就赶上整个房地产行业不景气。投资方没钱了,我们200万元的投资也就落空了。”毛陈只好另找投资方,但是在这个过程当中又遇到了问题。“投资方看我们大多是学医学专业的学生,没有什么管理的经验,所以都不敢投。再加上当时自己虽然有决心,但是其他的团队成员决心还是不够。有些人总想着创业、就业两头兼顾,项目暂时被搁置了”。

  但毛陈并没有放弃。在参加比赛的时候,毛陈发现,很多团队都是在做移动互联网项目,受他们的启发,毛陈将移动互联网项目与自己所学专业结合,目前也找到了志同道合的投资方。

  毛陈说:“前两次的创业经历让我深刻地明白了团队的重要性。而要想组建一个专业的团队,首先必须要具有资源整合的能力和快速学习的能力。其次你要清楚你需要什么样的人才来建立你的团队,你去哪里能够挖到你想要的这些人才。最后你要有一个乐观的态度和坚定的信念。但同时我们也要怀有梦想,不能为了创业而创业,太过自信只会让我们沿着错误的方向走得很远,要有自我反思的意识。”

   上一页 1 2 3  

[责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011100001276614311