> 正文

《世界上的另一个我》杨帆:坎坷是追梦路上的常态

2015年04月07日 08:49:56 来源: 人民日报

  今年春节期间,央视纪录频道播放的一部纪录片火了。一位“90后”骑着挎斗摩托车横穿欧亚大陆,寻找和他同年同月同日生的人,并用镜头记录下了17个年轻人的生活。同一天出生,不同的个性,不同的生活方式,相似的人生态度,纪录片——《世界上的另一个我》独到的视角和精良的制作让很多人眼前一亮。

  故事的主人公、纪录片导演杨帆,也逐渐为更多的人所知晓。人们很好奇,一个90后男孩何以能够制作出如此高水平的纪录片?又拥有着怎样的成长历程?

  和许多同龄人一样,杨帆人生梦想的种子也是在孩童时期播下的。在《少年读者》连载了中篇小说《蓝色蒲公英》后,12岁的杨帆萌生了成为一名知名导演的梦想。13岁是他真正的人生起点,在父亲的悉心调教下,杨帆梦想的种子逐渐开始生根发芽。

  短短3年,16岁的杨帆已经是一名出色的电视摄像了,他决定正式开拍自己的第一部作品。那一年,一则新闻吸引了很多人的关注,也激发了杨帆的创作灵感:一个海南的父亲希望她的女儿成为奥运冠军,坚持每天深夜2点半带着7岁的女儿跑马拉松。“当时一看到这个新闻就有很强烈的共鸣,我相信这种坚持的背后一定有很多不为人知的辛酸艰难,也一定充满着梦想的力量。”带着致敬的心态,杨帆扛起摄像机远赴海南,循着这对父女在凌晨的马路上奔跑的背影,完成了纪录片《在黑暗中奔跑》。杨帆很喜欢这个名字,3年后,他用这个名字出版了一本30万字的文字合集。他觉得,那对父女黑夜中奔跑过的寂静马路,一如他孤独而又不得不勇敢的追梦之旅。

  《在黑暗中奔跑》获得意大利米兰国际体育电影电视节优秀作品提名,杨帆的梦想开花了,而且绽放得如此明艳,其中所经历的痛苦和挣扎,怕是只有杨帆自己知道。

  看完了《世界上的另一个我》之后,很多人会下意识地问一些问题,比如“同一天出生的人怎么找”“迷路了怎么办”“安全问题怎么解决”……对杨帆来说,能想到的困难都不算困难,更多的困难是事先无法预料的。“光是摩托车的各种意外就很让人抓狂,爆胎、断轴、掉螺丝,各种故障层出不穷,但是都挺过来了。”从追逐导演梦到现在,杨帆已经记不清自己到底克服了多少困难,也说不上哪件是印象最深刻的。用他的话讲,坎坎坷坷是追梦路上的常态,每跨过一个就离梦想更近一步,自己也会更自信。

  纪录片播出之后,杨帆几乎每天都会到微博上去看网友留言,“我一直希望片子能够让观众找到共鸣,能够获得更多向上的力量。”杨帆对于纪录片的定位不仅仅是一扇观众认识世界的窗户那么简单。

  尽管已经习惯被人称作“杨导”,但杨帆心里清楚,他离偶像李安和卡拉克斯还有漫长的路要走,远没有到满足的时候。最近,他正在筹划《世界上的另一个我》的第二季,打算到亚欧大陆没有去过的国家去继续寻找和记录不同国度同龄人丰富多彩的人生。

  “我还年轻,我还渴望上路。”杨帆语气中带着坚定。追寻梦想的脚步还在继续,这一次,他渴望做得更好。(冯学知)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011199341276622671