> 正文

“掌门”佩恩解密美研究生院及商学院入学考试

2015年04月08日 13:22:27 来源: 中国教育报

  目前,美国教育考试服务中心在考试中使用了生物语音识别技术,可以确定考生的身份。(资料图片)

  近日,国际测评研究专家、美国教育考试服务中心高等教育部副总裁兼首席运营官戴维·佩恩,亲自来中国参加美国研究生院及商学院入学考试(GRE)亚洲顾问委员会2015年年会。作为“掌门”,佩恩会跟中国考生分享哪些美国研究生院及商学院入学考试的秘密?且听记者一一道来。

  “过去5年,美国研究生院及商学院入学考试(GRE)考生人数增长非常大,特别是2014年,考生人数增长了11%。”近日,美国教育考试服务中心高等教育部首席运营官戴维·佩恩(David Payne)博士在美国研究生院及商学院入学考试亚洲顾问委员会2015广州年会上如此表示。

  在美国参加考试的中国籍学生进一步增长

  美国教育考试服务中心数据显示,美国本土美国研究生院及商学院入学考试考生人数在2014年保持稳定态势,值得注意的是其他国家和地区的考生数量整体上升了11%。其中非洲增长23%,亚洲增长11%,拉丁美洲增幅达28%。

  具体到国别,相比2013年,印度美国研究生院及商学院入学考试考生数量在2014年上升了近20%,达到11万人次,韩国考生数量在2014年增幅超过9%,中国考生数量在2014年保持稳定,但在美国参加考试的中国籍学生进一步增长。具体到专业,有意报考商科、物理和工程等专业的考生在2014年显著增长,增幅分别为18%、13%及11%。

  “自2009年以来,年度考生数量总体增长了12%,2014年的数据进一步显示美国研究生入学考试深受世界各地考生的青睐。”佩恩说。

  中国有43所大学接受考试成绩

  目前,美国研究生院及商学院入学考试是全球认可度最广的研究生阶段入学考试,可用于申请世界范围内的研究生院和商学院。美国教育考试服务中心数据显示,全球1200多家商学院接受美国研究生入学考试成绩,包括大多数一流院校。

  根据美国新闻与世界报道网站发布的2015年度大学排名,美国前100名的商学院中有93所接受美国研究生院及商学院入学考试。在过去的一年中,更多商学院明确表示将接受考试成绩。

  中国现在有43所大学的商学院和研究生院承认美国研究生院及商学院入学考试成绩,作为入学时候认可的成绩。戴维·佩恩说,在过去,很多中国学生在很小的时候就赴美留学,虽然他们人已经在美国上学,但要回到中国申请美国研究生院及商学院入学考试。现在,美国教育考试服务中心做了调整,这些中国学生可以在留学所在国进行考试。

  考试安全性备受美国教育考试服务中心重视

  2014年,英国广播公司(BBC)通过暗访调查发现,有些留学事务咨询代办机构通过替考等作弊手段,帮不会英语的外国人通过了“托业”(TOEIC)考试,收取价格不菲的枪手替考费。

  “托业”考试由美国教育考试服务中心提供,是专门针对在国际工作环境中使用英语交流者的英语能力测评标准和考试,也是英国移民部门在对外国人发放签证时参考的英语水平资格之一。

  事件发生后,英国内政大臣特丽莎·梅表示,鉴于问题的严重性,英国移民部门不再认可美国教育考试服务中心提供的所有英语考试成绩。部分英国院校甚至已经拒绝接受学生提供托福成绩作为院校申请的语言成绩,转而只接受英国本土的雅思考试成绩。

  “不承认托福成绩的决定,是英国政府的决定,但是很多英国知名大学仍然认可我们的考试成绩。”佩恩说,在中国和全球各地,美国教育考试服务中心非常重视考试的安全性。为此,中心采取各种方法鉴别和发现任何违反考试规定的行为,一旦发现考生有作弊行为,就会取消其考试成绩。据悉,目前美国教育考试服务中心在考试中使用了生物语音识别技术,可以确定考生的身份。

  现在的中国学生每个月都可以考试

  “在可预见的未来,美国研究生院及商学院入学考试不会有新的变化。”佩恩表示,从2011年起,美国教育考试服务中心推出了新的美国研究生院及商学院入学考试,而新版一经推出,就受到考生和大学的欢迎。

  新的美国研究生院及商学院入学考试主要分为语言能力、数学能力、规范性思维和写作能力等测试方面。如此设计,旨在全面考核学生在学术领域各方面的能力。为了提升这些方面的能力,考生需要广泛阅读相关学术方面的材料,并主动用英文进行学术交流。

  以前,中国学生每年只能考两次美国研究生院及商学院入学考试,但现在的中国学生每个月都可以考试。如果考生对某次考试成绩非常满意,他们可以将成绩提交给想要申请的院校。如果考生对考试成绩不满意,他们可以等下次考个更好的成绩后再提交。佩恩认为,新版给中国考生带来了实惠,也能够增强他们的竞争力。

  针对中国美国研究生院及商学院入学考试考生在2015年的备考,佩恩建议,极早申请,早做准备,并花时间好好准备。目前,美国教育考试服务中心为全球考生提供了一些免费或者价格比较低的备考材料。佩恩认为,中国考生可以将这些材料利用起来,借此了解考试形式,并更好地反映自己的真实成绩。

  “在美国研究生入学考试中,同一部分试题内,考生可以浏览试题,跳过难题,之后再返回作答并修改答案。这些人性化设计能帮助考生取得更好的成绩。”佩恩说。(记者 黄金鲁克)

 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011100001276673081