首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

同济-曼海姆EMBA项目:培养通晓中德企业文化的管理者

2015年04月08日 17:50:25 来源: 新华教育

    同济-曼海姆EMBA双学位项目于2010年由上海同济大学与德国曼海姆大学共同建立,2011年迎来首届学员。项目开办5年来,招收了上百位中欧企业高级管理人员,中外学员各占50%,其中相当一部分学员入学前已获硕士甚至博士学位。项目聘请全球一流师资和世界著名企业家以保证高质量的课程内容和丰富的教学手段。六大教学模块涵盖企业发展所需要的多方位软技能,在中德两地轮换施教。课程使用跨文化视角,关注中欧商、企热点,强调采用中、欧、美典型案例,提升国际实战能力。

    主持人:2015年曼海姆高级工商管理硕士双学位项目将有20名学生毕业,能否请您简单介绍一下该项目?

    Wüstemann:同济-曼海姆EMBA项目是专为公司企业高级管理人员设计的兼职EMBA项目,项目包含6大模块,分别在中、德两国实地授课,完成毕业论文后,学员将获得由同济大学和德国曼海姆商学院颁发的双学位EMBA证书。

    主持人:这个双学位项目有哪些优势?

    Wüstemann:同济-曼海姆项目将传统的工商管理学知识与中德特色紧密融合,在金融、会计、企业管理等领域为优秀的企业高管提供顶尖一流的管理学教育。课程设置独特,针对中德企业管理上的挑战,为在亚洲和欧洲的职业经理人提供必要的技能培训,培养通晓中德企业文化,驾驭跨国企业管理的高级人才。

    主持人:曼海姆大学为何选择同济大学作为合作伙伴?

    Wüstemann:同济大学是一所非常著名的研究型大学,也是第一批走向国际化的大学,并获得国际认证,这对曼海姆而言也非常重要。同济大学历史悠久——同济的前身是1907年由一位德国医生在上海创办的德文医学堂。两校之间一直保持良好的信任合作关系,在开设EMBA项目之前已经在本科及研究生教育上有过许多合作,这种彼此的信任对是项目发展的重要基础。因此,同济是非常合适且一流的合作伙伴,与此同时,上海也是当今世界重要的商业枢纽。

    在项目学员方面,同济大学有着非常多优秀的工程背景的校友,工商管理学科的教育是针对管理学的通识教育,学员可以是有工程背景的。

    主持人:目前有很多一流的商学院在中国开设类似的项目,竞争比较激烈,曼海姆商学院的特色何在?

    Wüstemann:在选择合作伙伴时我们是有取舍的,我们相信一流的商学院需要有全球化的战略,但同时也必须与各国当地优秀的商学院建立合作伙伴关系,所以这不仅仅只是选择的问题。差异化是非常重要的元素,现在市场上有很多EMBA项目,对我们而言,我们专注于中德两国的经验,我们是目前唯一一个由中德两国顶尖商学院共同颁发学位的EMBA项目,从项目设置和针对中德市场的职业经理人的管理教育需求,亦或再宽泛些针对中欧职业高级管理人员,我们有着清晰的定位,我们区别于其他的项目,我认为我们需要共同发展——不仅仅是输出商业知识,而是与像同济大学经济与管理学院这样优秀的商学院共同在商业管理教育领域联合发展。

   1 2 3 4 5 下一页  

[责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651276688391