首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

刷微博耍微信做数学题 宅男玩出百万财富

2015年04月13日 08:46:49 来源: 重庆晨报

   毕业于数学系,最喜欢干的事是计算机编程、写软件;除了上班,几乎不出门;羞涩……把这些“技术宅男”标签汇集一身的他,却玩出了车、房与百万财富。

  他就是80后创客、重庆芝诺项目数据分析师事务所有限公司总经理甄少明。

  “宅男,却又忍受不了寂寞……”熟悉甄少明的一个朋友,给了我们一个“奇怪”的甄少明印象。这显然有悖“宅男定理”。直到4月9日上午10点见面,甄少明才为我们解开了这个疑惑。

  不甘寂寞辞掉国企工作

  2005年,甄少明以“重庆市优秀毕业生”的身份,毕业于重庆理工大学数学系。

  “优秀的成绩,却没能换来一个满意的工作。”甄少明说。几经努力,他回到老家广东,在佛山一家从事运输的大型国有企业找到了一份工作。虽然工作是做数据监测,还算是满足了他这种技术宅的特殊嗜好,“但是,一个月1300元,几乎没法过……”

  那时候,甄少明与女朋友一起住在棚户区,每天步行三四公里上下班。

  不到5个月,这份安逸、机械,缺少激情的稳定工作,就让甄少明崩溃了。“太无趣了!”他毅然辞职。

  大数据中找到商机

  虽然在国企的工作没能给甄少明带来想要的生活,但工作中一个“偷懒”之举,却让他在2006年发现了一个“数据分析管理也能挣钱”的财富机会。

  那时候,甄少明监管公司近200台车辆的运营情况,每个月都有大堆的数据要计算,“可不可以搞个什么电脑程序,不用自己一笔笔加减乘除……”

  揣着这个想法,甄少明硬是用了不到3个月时间,搞出了一套“车辆管理系统”。

  “就凭这个也可以赚钱嘛!”离开国企后,甄少明到了东莞,与两个朋友组建了电脑公司,一边为人组装、修理电脑,一边开始编写类似EIP的公司综合管理软件。

  甄少明的朋友说:“从那时候起,他就成了一个纯粹的宅神。”

  失败、重来、又失败、又重来……从2006年3月起,甄少明白天上班,晚上就泡在了“可以解放公司财务、人力资源与设备自动化”等多个环节的软件开发中,直到2007年春节,这套软件的1.0版本终于面世。

  “第一套就卖了1万元。”虽然已经是八九年前的事了,但甄少明仍难掩激动。

  之后,甄少明又开始对这套软件做升级、完善,到2008年8月,软件升级到了2.0版,“一套可以卖2-3万元,一年下来就卖了近200万。”这道算术题做下来,彻底改变了甄少明的生活。

  专职做数据刷微博微信

  然而,幸福的时光却没能持续太久,2010年底,甄少明开发的软件因为没有申请专利而遭人破解,丢失了垄断地位,而且别家的软件功能更完善,他的软件的价格也跌到了7000元一套。

  2011年,孩子的降生,又一次改变了甄少明的生活。

  “那时候,重庆落户了大批电子信息产业,云计算在重庆越来越热,数据分析必然会成为未来世界经济发展领域的一个新方向。”甄少明的这番预见,成就了他今天的事业方向。

  这期间,甄少明去学习并考取了数据分析师。

  2011年开始,他又一次宅在家,用了一年多时间,专职做起了一套名为“经济评价”的软件,“这套软件,其实就是利用数据分析,给房地产和其他一般项目提供投融资分析。”2012年4月,甄少明正式注册公司开始创业。

  那时候,公司就他和老婆,办公地就在家里。

  基于这套投融资分析软件,甄少明依托电商、微博、微信等新平台、渠道,实现数据分析为投资商提供投资建议书,一步步把公司团队做大到18人,不仅有车有房,也有了百万财富。

  9日,重庆芝诺项目数据分析师事务所有限公司总经理甄少明。(记者 雷键 罗强)

   记者:你觉不觉得自己的经历还是比较顺?

  甄少明:确实比较顺。其实,这个过程中,我有两个朋友一直从2006年3月开始,就伴随我做事。其中一个朋友是东莞的,他算是我家的一个亲戚,资本比较雄厚,而且见多识广,社会经验也很丰富,他们给了我很多帮助、指引。

  记者:你对创业怎么看?

  甄少明:准确地说,我真正的独立创业是从2012年才开始。我之前一直是跟另两个朋友合伙,我基本就是负责做事。对于创业,我觉得年轻人最好还是先工作一段,或是边工作边做一点自己的事,如果有“哥哥”带一带那就更好了。

  记者:在云时代,怎样选择创业项目呢?

  甄少明:创业项目的选择确实是成功关键。个人认为,在今天这个时代,创业不再仅仅是你肯干、舍得干就行了。这是一个科技与知识再次大爆发的时代,选择自己的专长,瞄准云技术、互联网,开拓新领域,这样的创业项目才可能长远发展。

  记者:你做数据分析也是你的专长和爱好?

  甄少明:小时候,我就有一个梦想,长大了要做一名科学家。一番冥思苦想之后,解答出一道数学应用、分析题,那真是太有乐趣了。

毕业生从失败面试中找到创业灵感 放弃8个offer开发就业APP

IT美女创线上社交平台 融资额千万美金

[责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011100001276817201