首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

数据背后:持续火热后,中国MBA教育怎么了

2015年04月16日 07:19:43 来源: 光明日报

  三四梯队院校几乎无人问津

  相比第一阵营MBA名校的激烈竞争,一些同样有MBA招生资格的学校却显得格外冷清。

  根据网络数据,图三显示的是北方工业大学MBA联考录取情况,作为北京地区的重点院校,2012年至2014年,北方工业大学MBA招生计划均有缺额,录取人数低于计划招生数。

  根据网络数据,图四显示的是上海对外经贸大学MBA联考录取情况,2012年至2014年上海对外经贸大学MBA招生计划都存在缺额,且2013年和2014年连续两年出现报考人数低于招生计划的情况。

  2014年,由于MBA复试分数线提高了5分,直接导致北京、上海、广州三地60%的考生落榜,全国约有七成MBA院校未招满,甚至连958、211院校都没有完成招生录取计划,其他的院校更是不容乐观。

  地域选择差异显著

  从百度搜索MBA词汇的地域分布、城市分布来看,MBA的需求和经济发展程度呈正相关,搜索MBA的意向网民通常部署在北京、上海、广州、深圳等大城市,MBA资源和优势也大都偏向经济较为发达的地区。

  此外,考生偏爱的985高校、211高校、34所自划线高校也多集中于北上广地区,从而导致了学生报考学校呈现集中化局面。

  国内MBA生源质量堪忧

  年龄:MBA低龄化趋势明显

  在近年的MBA申请人中,80后、85后甚至90后正逐渐成为报考主力,报考生源年龄结构与前几年相比呈现出越来越年轻化的趋势。

  中国教育在线针对MBA入学前各项基本情况进行了问卷调查,图五显示,46%的MBA学生入学年龄为27-30岁,30%的学生入学年龄为31—34岁,35岁以上的学生占17%,23—26岁的学生群体占7%。

  在上述提到的MBA入学前各项基本情况调查中,如图六数据显示,报考人群25%工作年限为3—5年,32%工作年限为5—8年,这两个群体数量最为突出。

   上一页 1 2 3 下一页  

[责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651276952971