首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

数据背后:持续火热后,中国MBA教育怎么了

2015年04月16日 07:19:43 来源: 光明日报

  资历:MBA学生职位下滑

  除了年龄因素之外,生源结构也成为让商学院颇为头痛的问题。在中国MBA教育起步的前10年,重点高校能够轻松招到具有丰富经验与发展潜质的商业人才。但如今状况却已不同,部分高校公开资料显示,MBA学生的职位呈现下滑趋势。

  浙江财经大学MBA学员中,部门主管、经理和普通职员职位占比例最高,均为38%;总经理、总监级别仅占8%。

  上海对外经贸大学MBA学员入学前工作职位中部门经理的占比最大,为39%;其次是专业技术人员和一线员工,分别占21%和19%;总经理、总监级别仅占9%。

  而在美国,商学院往往要求MBA申请者具有两年以上全职工作经历,一个没有任何全职工作经历的应届生通常会“求告无门”。顶级商学院的MBA申请对工作经验要求是3到7年,职位最好是中层管理以上,或至少有独立的项目经验、完整的市场推广经历或其他能够显示出色商业管理潜力的经历,不得虚构。而哈佛商学院(HBS)近年录取的MBA新生,平均都有3年以上的全职工作经历。

  门槛:学历、语言等高要求下降

  翻开国内高校的MBA招生简章,近年来开始强调不严格要求本科以上学历水平、英语成绩的不在少数。

  以上图表是新华都商学院、东华大学2014级MBA学员学历分布图,可以看出,本科生比例最高,专科生亦不低,硕士及以上学历生源普遍偏少。(文中图表数据均来源于中国教育在线)

   上一页 1 2 3  

[责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651276952971