首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

解不开的教育情结 朱幼芳:一根"拉力绳"撑起的师魂

2015年04月22日 09:34:20 来源: 中国教育报

  和父亲一样不认命 

  朱幼芳出身于教师之家,父亲朱必潮在农村教了30多年书,做了20年校长。上世纪90年代,朱必潮老人也曾患上与朱幼芳相同的疾病。 

  父亲从发病到去世的种种过往,朱幼芳至今记忆犹新——失去平衡、走路摇晃、腿脚无力,直至说话困难、脏器衰竭而离世。父亲被病魔折磨了十几年,也与病魔斗争了十几年。 

  朱幼芳忘不了,每天父亲早早起床,由母亲搀扶着送去学校上班,傍晚又由母亲接回家,一公里多的路,两位老人要走一个多小时。父亲病情严重的时候,为了去镇里开会,不得不由朱幼芳的丈夫黄鹤鸣和弟弟用自行车边推边扶着送去。 

  父亲刚发病的时候,朱幼芳曾尝试劝说父亲回家休息,倔强的老人断然否决了女儿的建议。那时的朱幼芳不理解父亲,而现在,朱幼芳发现,自己不但遗传了父亲基因里的病症,也延续了老人对三尺讲台的眷恋。 

  2013年,在父亲去世后的第8年,朱幼芳开始无缘无故地摔跤。有一次,朱幼芳洗碗时碗掉到地上摔碎了。还有一次,她的丈夫黄鹤鸣在朱幼芳身后唤她的名字,朱幼芳想回头,可脖子突然僵住了。她一用力,整个身子重重摔在地上。在丈夫的陪同下,朱幼芳到武汉大学中南医院检测,结果显示是“遗传性脊髓小脑性共济失调症”。 

  想起父亲生前的一幕幕,朱幼芳整夜哭泣,但在沉沉暗夜中,她似乎看见了父亲坚毅的身影,瞬间释然了。从医院回来,朱幼芳又毅然站上了讲台。 

  “既然从父亲身上继承了疾病,那么,也要继承父亲不服输、不认命的精神。”朱幼芳说。 

  她还用自己微薄的工资,帮助一个个穷孩子完成求学梦。 

  今年已经33岁的罗丽芳仍然清晰地记得,小时候家里连作业本都买不起,朱幼芳总是给她各种学习用品。今年在华中师范大学读大三的黄晓然,初中时是朱幼芳的学生,后来他考上了大冶二中,因为没钱差点辍学,朱幼芳每月给他寄100元生活费,资助了他3年。

   上一页 1 2 3 下一页  

[责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651277188001