首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

解不开的教育情结 朱幼芳:一根"拉力绳"撑起的师魂

2015年04月22日 09:34:20 来源: 中国教育报

  不愿休息请求坚守讲台 

  黄鹤鸣是上罗学校的体育教师,朱幼芳发病后,他一直陪在朱幼芳的身边,相濡以沫,不离不弃。 

  黄鹤鸣自己也要上课,但为了照顾她,经常早上4点多就起床,打扫卫生、洗衣服,然后从食堂打好饭菜带回来。 

  2014年11月,朱幼芳在讲台上站眷越来越困难,有时还摔倒在讲台上。“怎样才能不跌倒?”冥思苦想后,黄鹤鸣将家里窗户上的一根钢筋锯下来后,钉在二年级教室的黑板左上方,末端挂上一根白色塑料绳,这是他专门为妻子上课安装的“拉力绳”。 

  从此,这根绳子便成了这间教室的一部分,也成了朱幼芳生命的一部分。每天上完课后,等学生走得差不多了,黄鹤鸣就把插进墙里的钢筋和绳子取下来,因为妻子特意叮嘱他,小孩子顽皮,伤着了可不好。 

  “我得感谢我的丈夫,我们虽然是娃娃亲,但我生病后,他包揽了所有家务,每天风雨无阻送我去镇医院打针。我还得感谢我的同事,他们在工作上、生活上处处照顾我,上罗学校是一个充满爱的集体。” 

  朱幼芳的手在渐渐丧失力量。她笑说,家里的碗已经不知被她摔碎多少个了,但她仍然坚持备课。上罗学校校长吴春海坐在朱幼芳办公桌前,翻看她批改的作业和教案,一笔一画依然工整,眼睛不由湿润。 

  发病初期,上罗学校领导劝朱幼芳休息,她说:“我身体不好,教不了初中,就让我教小学吧。”学校拗不过她,答应了她的请求。 

  最近,大冶、黄石两级教育主管部门又一次提出请她休息,并且工资待遇不变。她说:“我还守得住三尺讲台,至少我得把这一学期教完,以后的事以后再说吧。”在场的领导无不为之动容。 

  正如朱幼芳所言,尽管没有达到名师教学的高度,但从18岁选择踏上讲台开始,她就希望这条路能走得长远。这是她此生对教育解不开的情结。(记者 柯进 程墨 通讯员 杨保华 彭祖法)

   上一页 1 2 3  

[责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651277188001