首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

学生实习需拿“签证” 否则留校“缺啥补啥”

2015年04月30日 09:02:14 来源: 中国教育报

  “都怨我平时学习不够专心,这么简单的问题都忘了,导致不能如期去企业实习,真是后悔死了。”这是天津机电工艺学院一名未能通过专家组素质测评的学生表达的切身感受。

  天津机电工艺学院培养的毕业生一直尽产尽销、供不应求,每年一到招工季,上门“抢学生”的企业令人应接不暇。今年春节一过,一汽丰田、电装空调、电装电机、天汽模等众多企业提前行动,纷纷找上门来要学生,唯恐动作慢了找不到中意的人选。

  对来要人的企业,校方先是表示欢迎,然后通报了今年“强化人才培养质量自检,不让一名学生带着缺陷走上社会”的新举措,学院要对全部进入生产性实习的学生实施素质测评,只有拿到“签证”的学生,才能让企业来挑选,否则就要留在学院“缺什么补什么”,直到素质达标为止。企业对校方的举措大加赞赏,表示理解并愿意等待,尽管许多企业要人的心情非常急迫。

  今年4月,天津机电工艺学院启动素质测评,按照“权威、公正、专业”宗旨组建的3人专家组是一个“准第三方”独立机构,受院长直接领导。3位专家来自学院党委宣传部、教育督导室、教学督导研究室,分别负责一个方面,一个以德育素质为主,一个以理论技能为主,一个是从企业的视角来考查学生。据主持此项工作的天津机电工艺学院党委宣传部部长李津军介绍:“我们测评不实行多数原则,3位专家中只要有一人否决,这名学生就不能通过。”

  天津机电工艺学院院长宋春林表示:“职业院校的价值和生命力在于技能人才的培养质量。虽然我们的毕业生很受欢迎,但我们在回访企业、跟踪调查的过程中,发现一些毕业生的职业素养还有欠缺,个别学生的基础知识、技术技能还不够扎实,本着对社会、对企业、对学生负责的原则,我们决定从今年起对学生进行全面素质测评,以期形成良性的促教、促学机制,确保技能人才的培养质量。”(通讯员 刘荣)

[责任编辑: 夏添 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011100001277514351