首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

瞄准金融领袖 常春藤大学在华授予MBA学位

2015年05月06日 21:17:51 来源: 新华网

  新华网北京5月6日电(记者程云杰)为了培养具有国际视野的金融领袖,清华大学与康奈尔大学合作推出双学位金融MBA项目,此举也使康奈尔大学成为在中国授予MBA学位的首个常春藤大学。

  康奈尔大学约翰逊学院院长苏米特拉·杜塔在接受记者采访时说:“中国和美国是世界上最重要的两个经济体,与中国合作其实是一个双向交流的过程。康奈尔大学希望参与到中国的发展历程当中,也希望中国能够参与到全球的发展历程当中,通过为中国培养本土行业领军人才,我们能够更好地融入中国经济也能更多地影响中国经济。”

  杜塔认为,世界未来的发展格局中,中国会占有非常重要的一席,培养具有中国特点的国际化金融储备力量,是常春藤院校的责任,也是康奈尔大学在中国市场开拓战略步骤的重要举措。

  他说,康奈尔将把中国市场的项目提高到与美国市场同样的高度。

  清华大学五道口金融学院院长助理田轩认为,培养“金融领袖”并不是在中国培养一两个人,而是在各行各业中培养那些学识和能力都能够得到业界认可的人,特别是促进实体经济与金融行业的融合。

  他说,经过30多年的改革开放,中国的产业界得到了很大的发展,但是实体经济的发展离不开金融业的支持,现在大家非常关注的话题就是产融结合,也就是如何依靠金融工具、金融产品和市场来促进实体经济的发展。

  记者了解到,清华和康奈尔推出的首期双学位金融MBA班已招收63名学生,学制两年,完成学业后将获得清华大学授予的金融MBA学位和康奈尔大学授予的MBA学位。首期学生中有三分之二来自于金融机构,另外三分之一来自实体经济。田轩认为,这是一个很好的趋势,我们期待未来会有更多来自实体经济的学生引领行业内的金融实践。

  杜塔指出,这个双学位项目的宗旨就是培养那些愿意在中国本土工作和生活,并且希望获得国际视野以及中美两国最好教育资源的年轻专业人士。这样的途径更有助于为促进中国发展培养领军人才。

[责任编辑: 张明宇 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011100001115201080