首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

儿童失踪预警平台成立 科技让更多眼睛帮找失踪儿童

2015年05月25日 20:28:17 来源: 新华网

  新华网北京5月25日电(记者余晓洁 刘陆)一般来说,儿童失踪3小时内是最佳寻找时间。在这个时间里找到,能大大降低孩子发生意外的概率。如何在最短时间内,启动最有效的搜寻?“互联网+”时代如何构建儿童安全的社会响应机制?

  25日,中社社会工作发展基金会儿童安全科技基金设立。同日,中国儿童失踪预警平台成立,儿童失踪预警APP上线。在智能手机上下载这个APP,即可在儿童失踪发生时,一键报警,通过群众互助加警方联动的方式,尽可能迅速找回孩子。

  “中国儿童失踪预警平台是借助成熟的移动互联网技术和GIS地理信息系统的支持,通过手机端的位置信息,以时间为轴线,如10分钟10公里、30分钟180公里范围内,让已安装APP的用户收到失踪儿童的预警信息,从而加入发现、寻找儿童的行列。这个范围可根据事发地点作细致的划分,以实现最小范围内,最大限度地响应。”中社儿童安全科技基金秘书长张永将说。

  此外,中国儿童失踪预警平台还将与社交媒体及传统媒体展开合作。让没有儿童失踪预警APP,但符合平台时空规则的人们也能通过网站、社交软件等加入响应。

  据专家介绍,走失、拐卖、绑架、离家出走、意外事件等都可能造成孩子处于失踪状态。当发生以上这些可能导致失踪结果的事件时,就需要有快速有效的机制介入,这套机制就叫预警。

  中社社会工作发展基金会常务副理事长赵篷奇表示,中国儿童失踪预警平台建设是将互联网科学技术,应用于儿童安全社会响应机制的建立,进而深化和延展中国儿童安全社会工作的力度和广度。

  2011年,以发展社工、普惠民生为宗旨的中社社会工作发展基金会,根据民政部《关于中社社会工作发展基金会的批复》正式成立。

[责任编辑: 陈剑 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011107001115402292