首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

京中考志愿填报结束 中招"市级统筹"报录比5.6:1

2015年05月28日 07:17:38 来源: 新京报电子报

    2015年北京中考志愿填报已于26日结束,今年共有8.45万人,其中1.2万人报考了新增的三项市级统筹计划,与2000余人的招生数相比,报录比总体为6:1。

  其中最受热捧的是,13个区县“独享”的统筹一,达到15:1。

  “统筹一”成最热门报考

  中考志愿填报已于26日正式结束,昨日北京教育考试院的初步统计显示,今年中考报考人数为8.45万人,比去年增加1200人,具有升学资格的考生为7.35万人,比去年增加3000人。

  在具体志愿填报方面,今年名额分配批次新增的三项市级统筹备受欢迎,2242人的招生计划,共迎来12479人报考,总体报录比为5.6:1。其中,“统筹一”计划招生数为368人,报考人数为5656人,报录比高达15:1;“统筹二”计划招生数为1464人,报考人数为6981人,报录比接近5:1;“统筹三”计划招生数为410人,报考人数为3316人,报录比为8:1。

  市教委相关负责人表示,中考通过“统筹二”和“统筹三”录取的学生,未来三年后高考时,如果考入有“双培”和“外培”计划的高校,则可以在考入高校后直接申请进入“外培”和“双培”计划。这相当于比其他考生提前三年多预留了一个“跨校学习”或“留学”的机会。

  今年中考题取材范围更宽广

  昨日,市教委相关负责人还介绍,今年北京市中考各学科在命题上将以“课程标准”为命题依据,体现基础教育部分学科教学改进意见和课程改革、考试改革的有关内容,进一步降低难度,剔除0.2以下难度过大的试题。

  也就是说,各学科试题中仅有不超过20%的学生能做出的“0.2难度系数”题目将全部取消。

  不过,该负责人也提示考生,虽然考试的难度系数降低了,但中考命题上将侧重考查对学生终身发展有用的基础知识、基本技能、基本方法和基本观点,试题的取材范围将更宽更广。

  “要有的放矢地科学备考。”该负责人提醒考生,填报完志愿后,应根据所定的目标,围绕今年中考命题的方向科学备考,“放下包袱,集中注意力”。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651278502191