首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

汶川地震“可乐男孩”劝考生:分数不是永远的目标

2015年06月06日 08:36:23 来源: 华西都市报

  制图姜宣凭

    那些高考的历史印记

    我们不会忘记

    7日,又将是一年高考时。自1977年国家恢复高考以来,这项考试历经多次改革,改变了无数人的命运。那些高考的事,注定已成为无数人一生难以磨灭的印记。在高考来临之际,记者通过回访,找寻那些难忘的高考记忆。

    文言文满分作文:不因词藻因内容

    2001年,一篇《赤兔之死》传遍全国,文章通篇古白话,以熟谙的三国故事为基础,编撰了赤兔马为诚信而殒身的感人故事,凸显了“真英雄必讲诚信”的主题,获得满分。此后,高考文言文作文屡屡出现,随之的争议也不断。

    《赤兔之死》作者蒋昕捷在高考后被南京师范大学录取,如今就职于媒体。他对记者说,当时自己的作文能获得满分,有独特的时代背景:一是高考提倡作文创新,二是当时社会上发生了很多不诚信的事情,呼吁诚信确实引起了社会的共鸣。

    蒋昕捷认为,作文并不建议刻意模仿使用文言文,作文讲求的是解题、立意和情感。

    “可乐男孩”:分数不是永远的目标

    2008年汶川大地震后第4天,被困废墟的四川绵竹东汽中学高二学生薛枭终被救出,获救后,他的一句“叔叔,我想喝可乐,要冰的”打动了世人,很多人不知道他的真实姓名,却记住了这个“可乐男孩”的乐观和坚强。

    此后,薛枭被上海财经大学免试录取,如今在可口可乐四川声誉管理公共事务部门任职。他告诉记者,地震那年他高二,虽然平时高中成绩不错,但没想过被保送。“地震前对高考的印象只是‘残酷’二字,目标就是进大学,但进了大学后才认识到,分数也好,高考也好,只是人生一个阶段。”

    薛枭坦言,虽然当年自己被录取有些质疑的声音,但这反而促使了自己明确了未来的目标和方向:通过专业知识和责任来回报社会。目前薛枭的主要工作就是执行可口可乐公司的社会责任项目,通过亲身参与帮助或影响了很多的人,以积极健康的生活态度面对未来生活。 据新华社

致考生:高考,历练中的成长

 高考生的最后一堂课 打扫教室扔资料开“大趴”

 

[责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011100001278847931