首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

股市吸引越来越多大学生“捞金” 炒股豪掷十几万

2015年06月10日 07:18:13 来源: 广州日报

(新华社供图)

  股市投资持续升温吸引越来越多大学生来“捞金” 有的班三成人在炒股

  近日,股市投资持续升温,人们炒股的热情也是越来越高涨,而其中不乏大学生的身影,有的班甚至三成学生在炒股,少则投入几千元,多则投入几万元甚至十几万元。

  对于学生炒股的现象,有人点赞,也有人拍砖。东莞理工学院经济学教授李传志表示,大学生炒股热与整个社会股票狂热有关系,对于大学生炒股,不能直接定性好或者坏,如果家庭条件好的学生,可以进入股市锻炼一下,但不要过于盲目,甚至影响学业。

  不少在校生开证券账户

  近日,一名网友在东莞阳光网阳光论坛发帖称,随着股市行情持续走高,不少人选择“小跑”进入股市。“值得注意的是,越来越多的大学生也进入股市,试图在牛市中分到一杯羹。”该网友称。

  “据调查显示,不少在校大学生纷纷开立证券账户,在参与调查的人员中,有31%的大学生在炒股,其中26%的炒股学生投入了5万元以上。”该网帖称,一些大学生涉足股市有缺乏理性的表现。比如,一些大学生由于只盯着股市的运行态势而无心学业;有的大学生认为“炒股主要还是靠消息,更像是在赌博”。

  多数学生用生活费炒股

  东莞某高校大三的学生刘瑞(化名)是该校炒股学生中的一员,从今年4月入市至今,累计投入了约1万元。

  刘瑞告诉记者,她在入市之前就对股市有所了解,“因为我们的专业课中有证券课程,对股市有个大概的了解,玩过虚拟炒股。”刘瑞说。

  对于炒股的钱从哪来?刘瑞称,“大部分是自己的钱,如果都是父母的钱我也不会轻易去玩。”刘瑞说,刚开始投入的几千元是兼职赚的,后来觉得可以利用股市赚点钱,就加了一点父母给的生活费进去,“好在这两个多月没算亏钱,还小赚了点。”

  刘瑞的身边炒股的同学不在少数,“据我所知,班里至少有12个同学在炒股,少则投入几千元,多则投入几万元甚至十几万元。”据介绍,刘瑞所在班级共有45人,以此计算炒股的学生至少接近三成。这一数据与媒体进行的大范围调查的结果比较接近。据《新华每日电讯》调查,有31%的参与调查大学生正在股市中尝试捞金。

  刘瑞表示,像她一样主要依靠兼职赚来的钱炒股的同学并不多,更多的同学是用生活费在“玩”,“一些同学家里条件比较好,就用家里给的生活费炒。”刘瑞表示,这段时间同学之间交流的话题经常会跟股票有关,“有时上课也会拿着手机看盘,不过好在现在课程压力并不是太大。”

   1 2 下一页  

[责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651278980291