首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

为捐骨髓救80后小伙 汶川地震幸存者两月增肥8斤

2015年06月10日 09:42:18 来源: 华西都市报

6月9日,川大华西医院,来自北川的董晓华捐献造血干细胞。

  12年前,28岁的董晓华成为造血干细胞捐献志愿者。12年后,40岁的她接到了四川省红十字会的通知:她与一名白血病患者配型成功。虽然儿子中考在即,但董晓华没有丝毫犹豫,6月9日,她到四川大学华西医院完成了造血干细胞的捐献,以挽救安徽一名80后小伙的生命。

  12年前成志愿者

  报名还是借用邻居家电话

  9日上午8点过,董晓华就来到川大华西医院血液内科,开始采集造血干细胞。

  躺在病床上,她一边捏着左手里的海绵球,帮助血管的血液顺畅地循环到干细胞采集仪器里,一边给华西都市报记者讲述12年前成为骨髓捐献志愿者的情形。

  “我记得电视里播放了一段新闻,一家医院里,很多患白血病的孩子,看起来好心疼。”董晓华说,那是2003年,中华骨髓库四川分库刚成立不久,没有电话的她特意跑到邻居家,借用座机给中华骨髓库打去电话,表示自己要加入捐献骨髓的志愿者队伍。

  当年7月的一天,在北川的一场骨髓捐献宣传仪式上,董晓华进行了血样采集,并留下了丈夫的电话号码,十多年间,这个号码一直没变。

  5·12地震中幸存

  废墟中挖出骨髓捐献证书

  “我是北川人,‘5·12’地震时我和家人从废墟中爬出来,当时就觉得活着真的很幸福。”董晓华说,汶川大地震将她家的三层小楼彻底震垮,“我和老公、父母、妹妹全部被压在废墟里。”通过近2小时的自救,董晓华夫妇爬出了废墟,随后又把妹妹和重伤的父母刨了出来。同时,董晓华也不忘将那张骨髓捐献志愿者证书从废墟里挖了出来,“儿子在离家不远的学校,也没有受伤,这些年,我们都过得很好,这都是老天眷顾。”

  亲身经历了大灾大难之后,董晓华在工作之余更加热心公益事业,多次参加无偿献血。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651278995711