首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

郑州科技学院学生与一位高位截瘫村民的故事

2015年06月12日 09:53:09 来源: 中国教育报

6月3日,房国新带领学生志愿者到医院探望李中民。李予新 摄

    郑州大学附属郑州中心医院住院部神经内科一个普通病房,几名大学生围坐在42号病床边,与一位患者亲切交谈。

    患者叫李中民,今年47岁,是郑州市二七区马寨镇杨寨村村民;大学生是郑州科技学院的青年志愿者。李中民当天早上7点多因病被家人送到医院,学生们上午10点多听说后,立即赶往医院探望。

    看到学生们与李中民聊得那么热闹,病房里的其他患者非常羡慕。然而,他们并不知道,这群大学生与李中民之间的故事,已经延续了15年。

    爱心让他活下去

    1993年,没有发生那场意外之前,25岁的李中民是村里公认的勤快人,里里外外一把好手,虽然生活不太富裕,但日子过得还算舒坦。

    当年2月的一天,李中民骑车去郑州荥阳贾峪村接回娘家的妻子和3岁的女儿。天色渐晚,快到达目的地时,他猝不及防摔进路边一个10多米的深沟里,沟底满是石头,他当场失去了知觉。

    醒来后,李中民没想到的是,他从此再也没有站起来,成为高位截瘫的一级残疾人,只有两条胳膊还能活动,胸部以下完全不听使唤了。

    李中民的妻子本来就有精神问题,丈夫意外受伤成为重度残疾,使她受到极大刺激。李中民出院不久,她就离家出走了。当时女儿李娇只有3岁,年迈的父母只好承担起照顾李中民和孙女的重任。曾经身手矫健的壮汉,如今天天躺在床上,连翻身都困难,这一切让李中民痛不欲生。他几度想自杀,但一想到女儿年龄尚小,只好艰难地熬着,“过一天算一天,走到哪儿算哪儿”。

    穷人的孩子早当家。李娇5岁开始,就不让爷爷奶奶操心,开始独立照顾李中民,洗衣、做饭、端屎端尿,甚至学会了给父亲理发。到了上学的年龄,她每天早上给父亲煮好饭,喂他吃完再走;中午放学她专门回家一趟,给父亲准备午饭;晚上,她去爷爷家吃完饭后再给父亲带饭回来。

    就在李中民绝望之际,2000年3月的一天,郑州科技学院几名朝气蓬勃的大学生来到他的家中,从此他的生活有了意想不到的改变。

    “没有科技学院老师和学生的帮助,我可能撑不到今天。他们常年跟我聊天,开导我的思想,给我实实在在的帮助,才让我对生活越来越充满信心。谢谢!谢谢!太感谢他们了……”躺在医院的病床上,谈起往事,李中民难以抑制自己的感情,眼角闪动着晶莹的泪花。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651279087511