> 正文

国内钢价跌幅收窄 已进入“有价无市”节前模式

2015年02月09日 08:27:36 来源: 新华网

    新华网上海2月8日专电题:国内钢价跌幅收窄 已进入“有价无市”节前模式

    新华社记者李荣

    国内钢价依然在下跌通道内,但跌幅在继续收窄。不过,由于离春节越来越近,商家开始陆续放假,钢市进入“有价无市”的节前模式。

    据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于94.74点,一周回落1.16%,跌幅继续收窄。市场内人士说,目前钢材期货市场小幅走跌,场内的信心趋弱;央行降准尚未给期货以及现货市场带来明显的提振效应。临近春节,钢材现货市场的商家已开始陆续放假,市场成交有限,已进入“有价无市”的节前状态。

    据分析,在建筑钢市场上,价格跌幅继续收窄。南京、合肥等地吨价一周下跌10元至160元,济南、石家庄市场则略有上涨。在上海市场,价格企稳,下游终端只有少量的抄底订单,大部分商家认为节前交易清淡属正常现象。目前市场库存压力小幅下降,商家心态尚可。

    在板材市场上,价格总体下跌。热轧板卷价格跌势收窄,上海、南京等地吨价一周下跌20元至120元。节前需求比较清淡,商家基本以稳健出货为主,即便有个别商家小幅降价出货,但主流价格基本保持平稳,因为在节前逐渐“休市”的状态下,价格调整意义已经不大。中厚板市场价格企稳回暖,上海、南京等地吨价一周上涨10元至130元。济南、广州等地则依然下跌。即使价格上涨的地区,市场成交也十分不济,临近春节下游用户的需求不可能有什么可观的表现。

    全球铁矿石市场依然在下跌通道中实现调整。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,河北地区铁精粉价格平稳运行。钢厂对国产矿的采购数量十分有限,多以自有矿山资源供应为主,节前状况下,市场价格调整的意义已经不大。进口矿价略有下跌,截至5日62%品位普氏铁矿石指数报收于每吨61.75美元的价位上,一周下跌0.25美元。有分析认为,国际主要的铁矿石矿商2年来已将全球海运铁矿石供应量提高了2.34亿吨,并准备进一步增加供应直到2020年。看来,矿业巨头正在铁定坚持“低成本扩产不失市场”的战略。

    相关机构分析人员认为,接下来,工地将基本停工,商家也逐步放假离市,国内钢市将进入休市期,钢价将以平稳运行为主。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011100001114297504