> 正文

榆林4000亿煤化工陆续投产 神华煤转化项目望获准

2015年02月11日 08:18:03 来源: 每日经济新闻

  备受关注的世界单体最大煤化工项目——神华煤转化项目有望获准。

  昨日(2月9日),榆林市发改委副主任左长齐对《每日经济新闻》记者表示:“神华煤转化项目资料已呈递至国家相关部委等待批复,一经核准我们将全力推进项目建设。”

  官方资料显示,这个预期总投资1216亿元的神华陶氏循环经济煤炭综合利用项目,2005年就已开始论证。继2014年6月传出项目合作方——陶氏化学中国控股有限公司 (以下简称陶氏化学)退出以来,有关项目“夭折”的消息层出不穷。如今,该项目终于传出有望获得国家核准的消息。

  近年来,有“中国科威特”之称的榆林正在积极推动煤化工项目。2014年,该市总投资额4000亿元的诸多煤化工项目陆续开工。这背后,是榆林竭力摆脱煤炭资源依赖,向非能源经济转型的发展诉求。神华千亿煤转化项目如果最终落定,煤城经济的转型有望加速。

  11年长跑后“有望获准”/

  据陕西当地媒体报道,在榆林市举行的“盘点2014年发展新亮点”媒体座谈会上,榆林市委常委、副市长李春临透露,世界单体最大的多联产煤化工项目——神华循环经济煤炭综合利用项目近期有望获得国家核准。

  上述信息亦获得了榆林市政府的官方确认。左长齐在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“项目所需的资质性文件已全部上报国家了,就等上会研究。”

  神华循环经济煤炭综合利用项目从最初开始论证至今,已经经过了11年漫长历程。

  官方资料显示,该项目2005年开始论证,初始的承建方为神华集团旗下中国神华煤制油化工公司(以下简称神华煤制油公司)和陶氏化学,预期总投资1216亿元。

  据环保部官网2014年5月13日信息,项目的环评手续已正式获批。此前,榆林市一位负责该项目的相关人士在接受《中国经营报》记者采访时表示,“神华和陶氏已向国家发改委提交项目核准手续的补充材料,如能在年内(2014年)获批,全面开工将近在旦夕。”

  上述项目环评报告显示,项目由核心化工区和大保当煤矿两部分组成。核心化工区位于清水工业园区北区,大保当煤矿位于神东基地榆神矿区一期规划区。

  “项目主要由榆神工业园区管委会负责,目前我们已经具备承载项目的建设条件”。榆林市发改委主任郭培才在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“项目实行核准制,规划、土地、林业、文物、水利等相关条件都已具备。”

  昨日,记者致电神华煤制油公司,欲了解上述项目的具体进展情况,相关人士称“不方便回答”。

   1 2 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011103851274825391